Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова надеется, что уже в этом году Европейский суд по правам человека признает приемлемость исков Украины к Российской Федерации за действия РФ в Крыму и на Донбассе и можно будет начать устные слушания по этим жалобам. Об этом она заявила в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"За почти два года Российская Федерация направила в ЕСПЧ только одно письмо на два абзаца, в котором они написали, что "мы не понимаем, почему к нам приходят документы из Украины по Крыму, потому что мы не имеем никакого отношения к событиям, которые там произошли". Они всячески саботируют процесс, просят отсрочки. Но мы надеемся, что уже в этом году пройдет первый этап рассмотрения жалобы, на котором будет признана приемлемость этой жалобы, и мы сможем двигаться уже в рамках устных слушаний в Европейском суде, и доказывать факты нарушений прав граждан Украины на данной территории", - сказала она.

Н.Севостьянова указала, что на сегодня таких исков уже четыре. "Мы пишем ежедневно хронологию этих событий, которые развивались с Крыма, потом перекинулись на Донбасс, о каждом погибшем, о каждом факте пыток и других нарушений прав человека, как в Крыму, так и на территории, где проводится АТО. У нас есть электронный сервис с ЕСПЧ, куда мы загружаем гигабайтами видео, фотографии, карты и все то, что происходит на данных территориях. Первые дела уже коммуницированы, это означает, что Российской Федерации дали время ответить на конкретные вопросы. Например, кто были "зеленые человечки" в Крыму? Имела ли РФ влияние на данный процесс?", - рассказала она.

Первый замминистра юстиции напомнила, что еще за несколько дней до так называемого "референдума" в Крыму, который состоялся 16 марта 2014 года, Украина подала межгосударственный иск в ЕСПЧ. "Это был наш первый шаг, и через 24 часа ЕСПЧ отреагировал и вынес промежуточное решение, в котором сказал, что на территории Крыма запрещено применять оружие и России, и Украине. И это вообще было первое юридическое упоминание, что там есть Россия, потому что еще международные организации не сделали те шаги, которые в дальнейшем стали уже фактами, и в рамках Совета Европы, и в рамках ООН", - отметила она.

Н.Севостьянова также указала, что с Международным судом ООН Украина находится сегодня на предварительной стадии консультаций, которая является обязательной для обращений в этот суд.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: