Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Представители общественности подготовили и направили коллективное обращение относительно массовой отмены справок переселенцев, приостановленных для проверок на предмет мошенничества. Об этом сообщает Donbass SOS.

В общественные организации, которые занимаются проблемами переселенцев, из разных городов сегодня поступает информация о том, что якобы Минсоцполитики распространило в областные Управления соцзащиты населения письмо без подписи (№ 672/0/10-16/081 от 16.02.2016 "Про посилення контролю за виплатами"). В письме говорится, что есть списки от СБУ и пограничников с перечнем переселенцев, которые якобы не проживают там, где получали справки. Наличие указанных «черных списков» 19 февраля подтвердил сам Министр социальной политики Украины Розенко, заявив, что действительно совместно с СБУ в течение трех последних месяцев активно работает над «ликвидацией мошеннических схем построенных вокруг выплат переселенцам».

Так, известно, что по этим спискам около 19 тысяч человек в г. Запорожье и 12 тысяч в г. Харькове в срочном порядке снимаются с учета ВПЛ. Такие же сигналы уже поступают из Днепропетровска, Мариуполя, отдельных районов Луганской области. 

Общественники в своем обращении отмечают, что в законодательстве не существует процедуры «остановки» действия справок ВПЛ, а следовательно, соответствующие действия УТСЗН и распоряжение или поручение Минсоцполитики являются противозаконными.

Во-вторых, исключительный перечень оснований, в связи с которыми может быть отменена справка приведен в части первой статьи 12 Закона, а это: (1) подача заявления об отказе от справки; (2) совершение преступления в соответствии с перечнем, приведенным в пункте 2 части первой статьи 12, (3) возвращение на покинутое место жительства; (4) выезд на постоянное место жительства за границу, (5) представление заведомо недостоверных сведений.

"Поскольку Служба безопасности Украины не является распорядителем одного из государственных реестров относительно внутренне перемещенных лиц Украины, не является органом исполнительной власти или местного самоуправления; не является юридическим лицом, предоставляющим помощь ВПЛ, такие действия как Службы безопасности, так и Министерства социальной политики очевидно противоречат Закону", - отмечается в обращении.

Так общественники просят Министерство социальной политики: "немедленно прекратить практику остановки действия справок внутренне перемещенных лиц на основании данных, предоставленных СБУ и Государственной пограничной службой Украины; создать единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах и утвердить Положение о ВПЛ; установить прозрачные, четкие правила подтверждения информации, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулась к покинутому месту постоянного проживания или выехало на постоянное место жительства за границу.

Кроме того, общественники просят обязать структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения сообщать внутренне перемещенным лицам о решении по отмене действия справки, принятые руководителем структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения по месту жительства таких лиц, в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» с указанием причин и оснований.

Как сообщалось ранее, выплаты переселенцам «по спискам СБУ» приостанавливаются для проверок на предмет мошенничества. Министр социальной политики Павел Розенко так прокомментировал поступившую информацию: «Это работа СБУ. Подозрение на то, что люди, зарегистрированные как ВПЛ, нарушают действующее законодательство, и не проживают на территории, которая контролируется украинской властью. А это является грубым нарушением. В законе четко написано, что помощь для переселенцев могут получать только переселенцы». 



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: