Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховной Раде рекомендуют принять документ, который предусматривает гарантирование государством сохранение всех гражданских прав жителям временно-оккупированных территорий, которые не участвовали в деятельности незаконных вооруженных формирований и не совершили тяжких преступлений. Данный пункт содержится в рекомендациях Парламентских слушаний “Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на территории, неконтролируемой украинской властью в зоне проведения антитеррористической операции», которые проходят сегодня в  Киеве.

Пункт 2. 3 этого документа рекомендует Верховной Раде принять документ, предусматривающий «гарантирование государством сохранение всех гражданских прав жителям временно-оккупированных территорий, которые не участвовали в деятельности незаконных вооруженных формирований и не совершили тяжких преступлений... при возвращении на эти территории украинской власти»

Проект данного документа, названного «Акт о непреследовании граждан, проживающих на временно оккупированных территориях Украины и не участвовавших в деятельности незаконных вооруженных формирований «ДНР/ЛНР», был разработан к парламентским слушаниям Центром исследований социальных перспектив Донбасса и поддержан организациями, входящими в коалицию патриотических сил Донбасса (КПСД).

Документ предполагает гарантирование государством непреследования лиц, проживающих на оккупированных территориях Донбасса, за политические убеждения и участие в общественных организациях и движениях так называемых «ДНР-ЛНР», если они не осуществляли деятельность, непосредственно направленную против жизни и здоровья граждан Украины и ее территориальной целостности.

В проекте Акта отмечается, что граждане Украины, сотрудничавшие с оккупационными властями путем осуществления своей профессиональной деятельности, но не являвшиеся до мая 2014 года должностными лицами государственной службы Украины, освобождаются от ответственности за такое сотрудничество.

Также от ответственности за сотрудничество с террористами предлагается освободить тех граждан Украины, которые по роду профессиональной деятельности, обеспечивали жизнеобеспечение коммунальных объектов и учреждений здравоохранения.

В проекте документа также есть пункт о том, что «После восстановления своей юрисдикции на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, государство Украина обязуется бесплатно заменить паспорта, свидетельства о рождении, и другие акты гражданского состояния лиц, выданные оккупационными властями «ДНР/ЛНР», на документы, утвержденные государственными органами Украины».

Отмечается, что после восстановления своей юрисдикции над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, государство создает условия для беспрепятственного выезда за пределы Украины граждан, не желающих, по политическим мотивам, проживать на территории Украины.

После освобождения временно-оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, государство Украина гарантирует гражданам, проживавшим на них в период оккупации, создать экономические, культурные и социальные условия для всеобъемлющей реинтеграции в украинское общество и недопущение их дискриминации ни в одной сфере экономической, социальной и общественно-политической жизни страны.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: