Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Делегация Украины в Совете безопасности Организации объединенных наций (ООН) осудила высказывания президента России Владимира Путина об украино-российской границе и отказ России выполнять обязательства Будапештского меморандума. Об этом в своем микроблоге Twitter заявил Президент Петр Порошенко, - сообщают Українські Новини.

"По моему поручению делегация Украины в СБ ООН осудила манипуляции Кремля с границами и толкованием Будапештского меморандума", - написал он.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел, в ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины.

"Отмечено, что высказывания Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года", - сказано в сообщении.

Делегация Украины привлекла внимание членов Совета Безопасности ООН к тому, что подобные высказывания поступают от главы государства, являющегося одним из подписантов Будапештского меморандума по обеспечению безопасности Украины.

"Украинская делегация заявила, что Украина рассматривает высказывания В.Путина как неприемлемые и требует от российского руководства прекратить враждебную риторику и агрессивные действия против украинского народа", - сказано в сообщении.

В связи с этим представитель Украины возобновил призыв ко всем сторонам Будапештского меморандума, включая РФ, безотлагательно провести консультации относительно откровенных посягательств на существующие границы Украины, как это и предусмотрено статьей 6 меморандума.

Ранее Путин заявил, что граница между Россией и Украиной в советские годы была проведена "произвольно" и "необоснованно", а включение Донбасса в состав Украины назвал "бредом".

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, "так как не угрожала Украине ядерным оружием".



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: