Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Около 500 общественных деятелей Украины обратились к «украинскому обществу» з заявлением о «недопустимости внесения изменений в Конституцию Украины под внешним давлением». Обращение было презентовано сегодня в Киеве представителями инициативной группы «Руха за суверенность Украины», - сообщает корреспондент «ОстроВа».

В тексте обращения говорится:

«Дорогие соотечественники!

«Минские договоренности от 12 февраля 2015 года» и ускоренное принятие изменений в Конституцию Украины на их выполнение, в частности, в части предоставления «особого статуса» сейчас оккупированным Россией территориям Донбасса и проведения выборов в этих районах в условиях открытой границы, являются составляющими стратегического плана Путина . О чем он неоднократно заявлял.

Имплементация этих договоренностей, не имеющие статуса международно-правового документа и не трактуют Украины как субъекта международного права, означает фактическое признание российских марионеток легитимными участниками украинского политического процесса.

Изменения в Конституцию Украины во исполнение «Минских договоренностей», как об этом прямо указано в представлении Президента к Верховной Раде, ведут к дезинтеграции украинского общества, разрушение суверенитета Украины над ее территорией и границами. Эти изменения безусловно включают Украины в евразийское геополитического пространства, контролируемого Россией.

С другой стороны, такие изменения переквалифицируют российскую агрессию в внутренне украинский конфликт и создают опасный прецедент, когда террор и убийства украинских граждан становятся результативным инструментом для достижения террористами своих целей.

Вынуждены констатировать, что украинская власть оказалась не способной взять на себя ответственность за противодействие внешней агрессии и внутренние преобразования в стране. Это привело к ее полной зависимости от внешних факторов - как от ЕС и США, так и от России.

Почти год действия вторых «Минских договоренностей» приводит к постоянным потерям среди украинских военных и мирных граждан, наглядно демонстрирует: изменения украинской Конституции под внешним давлением не принесут мира. Это лишь предоставит времени российским марионеткам для построения квази-государств и избавит веры в Украину тех граждан, которые оказались в заложниках террористов.

Ставка Президента Порошенко на внутренние и международные «договоренности» вместо политического, экономического и военного сопротивления агрессору, однозначно оставляют Украину в зоне контроля внешних сил, в данном случае - России.

У Путина есть два пути ликвидации украинской государственности - дальнейшая военная агрессия или принуждение Украины к предоставлению автономии образованием, которые контролируются российскими марионетками. Второй путь более удобный для России, поскольку снимает с нее международную ответственность и разрушает Украину руками самой украинской власти.

Однако настоящей целью Путина является вовсе не принятия изменений в Конституцию Украины в существующем варианте «децентрализации на выполнение Минских договоренностей». Его главной задачей является фактическая ликвидация украинской государственности путем переформатирования нашей Конституции под давлением извне и на требования российских сил в Украине.

Инициированное Россией и поддержано Западом продолжение «Минских договоренностей» на 2016 означает сохранение за Кремлем стратегической инициативы в этом процессе. Пролонгация экономических санкций в отношении России при всей их необходимости и важности не останавливает агрессора, искажает дух Будапештского меморандума и приводит к замораживанию и углубления конфликта.

Поэтому мы заявляем:

• Принятие Конституции или внесения изменений в Основной Закон государства является актом суверенной воли украинского народа. При отсутствии политических лидеров и сил, которым доверяет общество. Украина нуждается в новой Конституции, которая должна быть принята только через гражданский диалог и Учредительный процесс, к которым нужно привлечь и представителей оккупированных Востока и Крыма.

• Политические партии и народные депутаты, которые проголосуют за разрушительные для государства изменения в Конституцию Украины в части предоставления «особого статуса» оккупированным территориям, понесут прямую ответственность перед украинским народом.

• Призываем общество создать единую гражданскую силу с целью получения реального суверенитета Украины на основе общественной справедливости и национального развития. Свобода, Доверие, Право!».

В пресс-конференции приняли участие: народный депутат Украины 3,6,7 созывов Инна Богословская, главред сайта «ОстроВ» Сергей Гармаш, народный депутат України 1-4, 6 скликань Тарас Стецькив, народный депутат Украини 1, 2, 4 созывов, Герой Украины Степан Хмара, судья Конституционного Суда Украины (2006-2015г.г.) Виктор Шишкин, Гендиректор ТКЦ «Scriptum» Андрей Молодорич.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: