Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Необходимая для безвизового режима с ЕС система электронного декларирования заработает в Украине в текущем году. Об этом сказал ранее назначенный правительством членом Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак, - сообщает Интерфакс-Украина.

"Будет оно (электронное декларирование – ред) в этом году, обязательно будет. Мы это решим", - сказал В.Чумак, отвечая на вопрос о том, каковы шансы введения в действие системы электронного декларирования в 2016 году, при условии принятия законопроекта №3755, отменяющего положение в госбюджете-2016 об отсрочке введения новой системы электронного декларирования на год.

Вместе с тем он подчеркнул, что введение системы электронного декларирования в таком виде, как это сейчас предполагается, не решает определенного ряда проблем, которые ныне существуют.

"Тут надо решать проблемы несколько шире. Это проблема поэтапного декларирования всеми декларантами в электронном виде. Возможно, первыми должны декларировать свои доходы топ-чиновники, которых очень быстро можно научить здесь в Киеве, а остальных – потом. Лица публичного права, возможно, сельские головы, возможно, их на этот год можно будет освободить от декларирования", - сказал член НАПК.

В.Чумак добавил, что эти чиновники, возможно, смогут подавать декларации в бумажном варианте, однако топ-чиновники должны обязательно подать электронную декларацию в этом году.

Отвечая на уточняющий вопрос, в каком месяце этого года можно ожидать начала функционирования системы электронного декларирования, депутат сказал: "Я думаю, что при условии, если будет эффективно работать комиссия по отбору еще двух членов антикоррупционного агентства - это главное условие… если хотя бы за три недели они выберут, дай Боже, чтобы мы до конца февраля смогли это запустить".

В.Чумак также добавил, что в целом у него оптимистические прогнозы относительно работы Национального агентства по предотвращению коррупции. "Да, смотрю оптимистично, уже все есть, все готово", - добавил он.

Вместе с тем, выступая на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, В.Чумак сказал: "Объявить о запуске системы мы должны в первом квартале этого года".

Также на комитете он добавил, что законопроект, отменяющий поправку об отсрочке запуска системы электронного декларирования, необходимо поддержать.

Ранее В.Чумак сообщил, что Верховная Рада в процессе доработки закона о госбюджете-2016 отложила на год – до 1 января 2017 года – введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде. Он отметил, что именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК, является нашим главным обязательством Украины перед ЕС в части получения безвизового режима. Парламентарий отметил, что этот пункт был добавлен в правительственный проект госбюджета и о нем никто не слышал в зале Верховной Рады.

В этот же день в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №3755, которым отменяется положение в госбюджете-2016 об отсрочке введения новой системы электронного декларирования.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: