Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Правку в госбюджет об отсрочке введения новой системы электронного декларирования до января 2017 года внес бюджетный комитет Верховной Рады. Об этом спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман написал у себя на странице в facebook, - сообщает Сегодня.

"Относительно ситуации с отсрочкой введения в действие электронных деклараций. Моя личная твердая позиция – об этом не может даже идти речи. Соответствующая формулировка в законе о Государственном бюджете должна быть однозначно исправлена – и я готов сам внести необходимый законопроект. Я благодарен коллегам, которые обратили внимание на эту проблему, и считаю, что будет нормально, если вместе мы ее исправим. Поправка была внесена и проголосована на бюджетном комитете. Я допускаю, что комитет руководствовался тем, что введение в действие электронных деклараций связано с началом полноценной работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а НАПК работать еще не начало. Однако комитет должен объяснить свою позицию сам. Со своей стороны хочу подчеркнуть еще раз – надеюсь, что и НАПК, и все другие механизмы предотвращения и противодействия коррупции, которые Верховная Рада своими решениями создала, заработают быстрее, и наша страна в конце концов начнет очищаться от системной коррупции", – написал он.

Ранее член НАПК, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак сообщил, что Верховная Рада в процессе доработки закона о госбюджете на 2016 год отложила на год – до 1 января 2017 года – введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде.

"Именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК, является нашим главным обязательством перед ЕС в части получения безвизового режима", – написал он на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что этот пункт был добавлен в правительственный проект госбюджета и о нем никто не слышал в зале Рады. "Не уверен, что слышали о нем и на заседании (бюджетного) комитета, но это проверим по стенограмме", – добавил Чумак.

Он пояснил, что под электронное декларирование должны были попасть и имеющиеся ценности, и наличные средства. "Именно оценивание активов должно стать основой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни", – подчеркнул Чумак.

Европейские дипломаты уже знают о конфликтной норме.

"Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон "О предотвращении коррупции" и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года", – заявил руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас.

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет официального комментария Киева по этому поводу.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: