Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Реализация продвигаемого Россией и "Газпромом" проект строительства газопровода "Северный поток-2" может навредить заинтересованым странам. Об этом заявили президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции в Киеве во вторник, 15 декабря, - сообщает Зеркало Недели.

В частности, президент Порошенко поблагодари польскую сторону за ее позицию относительно недопустимости реализации проекта "Северный поток-2" и необходимости дальнейшего использования ГТС Украины для транзита российского газа в Европу. "Это твердая позиция Украины и твердая позиция Польши", - сказал он, добавив, что Киев в этом вопросе координируется с партнерами из Словакии и "с огромным количеством стран ЕС".

Украинский президент выразил убеждение, что данный проект является исключительно политическим и не имеет смысла с экономической точки зрения. "И мы считаем недопустимым возможность политического давления как на страны-члены ЕС, так и на Украину вследствие реализации этого проекта", - сказал Порошенко.

В свою очередь Дуда подтвердил, что позиция Варшавы совпадает с позицией Киева: "Польша высказывает свой официальный протест. У нас в этом вопросе совместная позиция с Украиной", - заявил он.

"Это не только проект экономический или бизнесовый, это проект экономического характера, который существенно вмешивается в вопрос энергетической безопасности наших стран. И в этой связи нельзя его принимать", - отметил Дуда, добавив, что польская сторона будет на всех возможных форумах отстаивать эту позицию. 

Как сообщил Порошенко, на переговорах с Дудой и польской стороной отдельно обсуждался вопрос энергетической безопасности.

"Я хотел бы поблагодарить польскую сторону за создание всех условий завершения разработки технико-экономического обоснования для строительства интерконнектора", - сказал Порошенко.

Накануне визита Дуды в Киев, глава МИД Польши в интервью немецким СМИ заявил о том, что Германия слишком заметно защищает интересы России в Евросоюзе, даже больше, чем стран-членов ЕС, таких, как Польша. В частности, несмотря на выводы Еврокомиссии относительно нецелесообразности реализации "Северного потока-2", Берлин пытается обойти решение европейского ведомства, убеждая, что соглашение заключено не между странами, а между компаниями.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: