Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Коллекцию голландских шедевров, которые похитили из музея более 10 лет назад, обнаружили в Украине, на оккупированной боевиками территории. Об этом заявили на сайте музея Westfries в городе Хорн, - сообщает Украинская служба Би-би-си.

Согласно сообщению, в музее утверждают, что в июле этого года двое мужчин вышли на контакт с посольством Нидерландов в Киеве и предложили выкупить коллекцию. Мужчины назвали себя "представителями украинского добровольческого батальона" и заявили, что обладают всей коллекцией. В подтверждение своих слов они предоставили снимок одной из картин, на котором также была свежая украинская газета.

"Бойцы заявили, что готовы передать картины Нидерландам на определенных условиях, одним из которых является непривлечение украинской власти к делу", - говорится в сообщении.

Агентство Reuters также передает, что коллекцию обнаружили в имении на подконтрольной пророссийским сепаратистам территории Донбасса.

В сообщении отмечается, что коллекция включает работы периода голландского Золотого периода 17-го века. 24 картины, а также 70 предметов из серебра, похитили в 2005 году, взломав дверь в музей ночью.

"В течение многих лет муниципалитет Хорна не оставлял надежды, что картины и серебро снова вынырнут на поверхность, пока одна из похищенных картин не появилась впервые на украинском сайте прошлого года", - заявили в музее.

В музее также утверждают, что действующие "владельцы" украденных шедевров имеют "абсолютно нереалистичные представления о стоимости похищенных картин". Они потребовали за коллекцию 50 млн. евро, в то время как ее реальная цена, по оценкам эксперта, может составлять от 250 до 500 млн. евро.
 
Людям, которые пытаются перепродать картины, предложили компенсацию (ее сумму не указывают), однако не получили пока никакого ответа.

После этого муниципалитет Хорна попросил министерство иностранных дел помочь с делом, применяя дипломатические каналы, впрочем "переговоры на высоком политическом уровне прошли безрезультатно".

В сообщении также отмечается, что "за кулисами добровольческого батальона действуют другие высокие должностные лица".
 
"Украденные произведения используют как разменную монету на непрозрачной украинской политической арене, пронизанной внутренней борьбой за власть, фаворитизмом и коррупцией", - заявили в музее.

"Мы сделали все, что могли, и сейчас оказались в тупике", - добавил директор музея Эд Гердинк.

Сейчас есть серьезные основания полагать, что нынешние владельцы украденных произведений искусства пытаются продать их третьим лицам, - заявил директор музея и призвал всех потенциальных покупателей иметь в виду, что эти работы принадлежат исключительно городу Хорн.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: