Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий убежден, чтобы найти 300 минимально необходимых голосов народных депутатов для окончательного принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, из документа необходимо изъять норму об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Оптимальным вариантом, на мой взгляд, является изъятие этого пункта, поиск механизмов изъятия этого пункта из проекта Конституции (в части децентрализации – ред), чтобы процесс минских соглашений не препятствовал масштабной реформе по децентрализации. Тогда, я уверен, будет и 300 голосов, тогда мы сможем начать эту реформу", - сказал Парубий.

Политик убежден, что процесс децентрализации и процесс реализации минских соглашений нужно сделать независимыми друг от друга.

Вместе с тем, подчеркнул он, в остальном реформа Конституции Украины в части децентрализации имеет поддержку общества и парламентариев в сессионном зале.

"Кроме дискуссий в определенных моментах, есть общее и совместное понимание, что эта реформа очень нужна, что ее нужно проводить как можно быстрее. Фактически она сможет запустить ряд механизмов в других сферах…Под эту реформу, я уверен, есть и 300 голосов. Есть не только готовность общества, но и высокое ожидание общества", - заявил А.Парубий.

Говоря же о пункте, касающемся Донбасса, первый вице-спикер отметил, что он вызывает настороженность в обществе.

По его словам, юристы изучают возможность изъятия из проекта изменений в Конституцию нормы по Донбассу и ищут соответствующие механизмы.

А.Парубий также отметил, что озвучил соответствующее предложение президенту Украины Петру Порошенко.

Ранее заместитель руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что положение об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей может быть перенесено из проекта изменений в Конституцию Украины по децентрализации в проект изменений в Основной закон по судебной реформе.

Однако руководитель фракции "БПП " Юрий Луценко заявил, что изъять эту норму из законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации невозможно. поскольку любое изменение в тексте предусматривает повторное рассмотрение проекта Конституционным судом. По мнению Ю.Луценко, на сегодняшний день нет необходимого минимума 300 голосов для утверждения в целом проекта изменений в Конституцию в части децентрализации. Ю.Луценко уточнил, что если на текущей сессии парламент не одобрит в целом изменения в Конституцию, это возможно сделать на следующих сессиях.

В свою очередь спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что вопрос о внесении каких-либо изменений в проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации сейчас не стоит.

"Любое вмешательство в Конституцию или в проект изменений может привести только к тому, чтобы изменить сроки принятия и это может быть отложено на годы. Поэтому сейчас вопрос об изъятии или каких-то изменениях не стоит", - сказал он.

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: