Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей в интервью сайту 0629.com.ua выступил с резкой критикой в адрес руководства группы Метинвест и Оппозиционного блока. 

По мнению Хотлубея, отмена выборов в Мариуполе 25 октября нанесла "серьезный удар по имиджу Мариуполя".  

"Мы с самого начала видели, что в избирательный процесс в Мариуполе закладывают бомбу замедленного действия. Все началось с выбора помещений для городской и районных избирательных комиссий. Город предоставил несколько вариантов, однако по какой-то причине городская комиссия решила, что ей удобнее будет располагаться в здании, принадлежащем Метинвесту. Затем возник вопрос с печатью бюллетеней. Типография ПАО «Приазовский рабочий» взяла этот заказ (а печать бюллетеней — это очень выгодный заказ). Но ведь было понятно, что если типография принадлежит СКМ, то неминуемо возникнет конфликт интересов. Что и произошло. И в этой ситуации ЦИК не стала искать путей для выхода из тупика, заняв одну из сторон процесса", - заявил Хотлубей.

На вопрос, насколько реальна угроза монополизации власти Метинвестом и есть ли какие-то риски для города от такой монополизации, Хотлубей ответил: "У меня был серьезный разговор с лидером Оппозиционного блока Алексеем Петровичем Белым. Я ему говорю: вот ты поясни мне, вы находитесь в жесткой конфронтации с действующей властью. Эти же отношения вы переносите на местный уровень. Сейчас Мариуполю особое внимание уделяют и со стороны области, и со стороны Киева. Я в любой момент могу выйти и на министров, и на премьер-министра. Власти откликаются сразу. К городу относятся с огромным уважением. А теперь вы выигрываете выборы, и городской совет оказывается в оппозиции. В оппозиции к кому? К Киеву, области — к кому? Есть областные, есть государственные программы, есть тесное взаимодействие. А вместо этого вы загоните город в оппозицию. То есть вы выигрываете в своих политических амбициях, но подставляете громаду?".

"Ответа на этот вопрос у Белого не было. Только одно и смог мне сказать: а мы переименуем потом партию", - констатировал Хотлубей.

Он уверен, что "в данной ситуации это все — политические манипуляции, неуважение и обман избирателей".

"Им поставлена задача — взять власть в Мариуполе. А вы, кстати, знаете, как они Мариуполь называют? «Город присутствия»! Представляете?! Город их присутствия! Вот такие города присутствия для них Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, Доброполье. И здесь они формируют сейчас полярную точку против Киева. По сути Мариуполь формируется как оплот определенный, где они докажут всем, что они влиятельные люди, это с одной стороны; а с другой — организуют площадку для будущих парламентских выборов. То есть здесь интересы громады даже не рассматриваются. На первом месте сугубо корпоративные интересы", - считает Хотлубей.

Он также подверг резкой критике "нынешнее руководство" металлургических комбинатов. 

"Это они сократили около 20 тысяч человек. Средняя зарплата на комбинатах уменьшилась с 600 долларов до 300. И при этом они пытаются учить нас в городе, как работать. Да, они были и остаются основными, но их возможности совсем другие. Их осчастливил курс доллара. Их доход увеличился в три раза вместе с курсом доллара, но зарплату они подняли рабочим на копейки. Прессуют наемных работников, недодают огромные деньги в городской бюджет. Наше основное финансирование — это подоходный налог. То есть поднимите зарплату не в три (как курс доллара) — а хотя бы в 2 раза. Пусть она будет 14-15 тысяч гривен. Это как раз те деньги, на которые сегодня можно содержать семьи. Но они этого не делают, зато валят огромные деньги на выборную кампанию", - продолжил Хотлубей.

Он считает, что "тут наш законодатель, к сожалению, не выровнял условия". 

"Ну кто может сегодня сразиться с возможностями Оппозиционного блока, на который работает весь материальный ресурс и их газеты, телеканалы! Попробуйте туда пробиться. Да у других партий и денег таких нет. И в данной ситуации как можно говорить о равных правах на выборах? Идет скрытый подкуп по полной программе на глазах у всех", - считает Хотлубей.

"А правду людям никто не говорит. А она такова: за 4 года премьерства Азарова нас отучили от денег. До чего дошло, Шишацкий (экс-губернатор Донетчины, регионал — прим. ред) выдавал нам по 100 тысяч в неделю, когда у нас на счетах в казначействе было по нескольку миллионов. А нам говорил, мол, забудьте о своих миллионах, они уже давно ушли на погашение долгов по зарплате бюджетникам. Они за наш счет затыкали дыры в бюджете и уверенно вели страну в тупик. Теперь рассказывают, какая неэффективная власть в Киеве", - указал мэр Мариуполя.

Хотлубей подчеркнул, что сейчас у Мариуполя с областным и столичным руководством выстроены партнерские отношения, которые очень помогают решать городские проблемы. 

"Но эти партнерские отношения в случае победы Оппозиционного блока просто рухнут. Уже сейчас это ясно. Вы только посмотрите последний выпуск городской газеты. Там так поливают грязью руководство области, как будто последний день живут. Но ведь если придут завтра к власти, и им же придется приезжать к нему, взаимодействовать по многим вопросам, проситься в программы областные. Ну как они будут общаться с человеком, если сегодня поливают его грязью только потому, что он не согласен с их позицией, что встал на их пути", - возмущен Хотлубей.

На вопрос, какой у главного акционера Метинвеста интерес в Мариуполе и может ли его интерес быть связан с проводимой децентрализацией власти, Хотлубей ответил: "Я не думаю, что их интересует децентрализация. Она им до лампочки. Здесь мотивы какие... Главный, думаю — политический. Показать всем кузькину мать. Что мы тут влиятельные люди...".

"...Сегодня в Метинвесте хотят видеть городской совет и мэра покладистыми", - считает Хотлубей.

"Были мы в Гданьске, изучали опыт. Зарплата там средняя 1100 евро. Спрашиваем: как вам удалось поднять зарплату до такого уровня? Нам ответили: мы же в ЕС, мы поставили задачу перед работодателем: поднять зарплату до общеевропейского уровня, и все. То есть польские профсоюзы добились таких результатов, наши же профсоюзы в Мариуполе рот против главного акционера не откроют", - напомнил Хотлубей.

"Сегодня средняя зарплата в Мариуполе — 200 долларов. Это получается, что у нас пять мариупольцев работают как один поляк? Так не должно быть. А недоплачивают у нас рабочим, потому что лидеры профсоюзных организаций металлургических комбинатов в жизни не предложат, чтоб подняли зарплату. То есть профсоюзов в городе нет. И единственный субъект, кто еще может поднимать в Мариуполе эти вопросы, - это городской совет. В данной ситуации там понимают, что если заткнуть рот еще и городскому совету, то у них все будет хорошо – и по экологии, и по зарплате", - уверен Хотлубей.

Он подчеркнул, что выборы в Мариуполе нужно провести как можно быстрее.

"При этом важно, чтобы Верховная Рада и Центральная избирательная комиссия не занимали сторону ни одного из участников выборного процесса. Сегодня судьба выборов в Мариуполе находится целиком в руках Киева", - заключил Хотлубей.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: