Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Киев не будет погашать государственный долг перед Москвой, если Россия не согласится на его реструктуризацию. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt, - пишет ZN.UA.

"Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит", - сказал Яценюк. Он подчеркнул, что Украина "не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам". "Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия - 29 октября", - отметил украинский премьер.

Кроме этого, он назвал предоставленный Украине Россией кредит "в действительности взяткой из России", которую бывший президент Украины Виктор Янукович, по его словам, получил, чтобы остановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Украина рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), и потому Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме.

После начала процесса реструктуризации Минфин Украины призвал кредиторов не расценивать мораторий по госдолгу как дефолт. При этом основной кредитор Украины МВФ не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией. Вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, по мнению экспертов, в МВФ рассчитывают, что Украине не придется выплачивать России $ 3 млрд долга в этом году.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: