Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



По состоянию на 16.00 25 октября ход голосования проходит без спланированных масштабных нарушений, которые могут иметь влияние на результаты местных выборов. Об этом пресс-служба гражданской сети ОПОРА

«Ход голосования проходит в штатном режиме без существенных злоупотреблений или спланированных масштабных нарушений, которые могут иметь влияние на результаты выборов. Число нарушений (в статистическом измерении) остается низким, но по состоянию на 16:00 сохраняются тенденции, которые проявлялись в первые часы дня голосования», - говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее распространенным нарушением, зафиксированным общественными наблюдателями ОПОРЫ, являются попытки выдачи бюллетеня без паспорта – такие случаи зафиксированы на 4,6% участков по всей Украине. Однако в отдельных городах ситуация хуже – подобные нарушения зафиксированы на 7,2% избирательных участков в Днепропетровске, на 6,2% участков в Одессе и на 3,2% участков в Харькове. 

В большинстве случаев благодаря реакции наблюдателей подобные инциденты решались законным способом – избирателям правомерно отказывали в возможности голосовать. Характерно, что по сравнению с первой половиной дня процент таких злоупотреблений в общенациональном масштабе существенно уменьшился – с 14,3% до 4,6%.

«Случаи нарушения тайны голосования по состоянию на 16:00 выявлены на 2,6% участков, тогда как по состоянию на 12:00 их число составляло 4,3%. Факты фотографирования бюллетеней были зафиксированы лишь на 0,4% избирательных участков по всей Украине. Однако в Одессе и Днепропетровске такие злоупотребления имели место на 6,4% избирательных участков. Умышленное нарушение тайны голосования, проявившееся в разглашении содержания волеизъявление гражданина, который принял участие в голосовании, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет» - говорится в сообщении.

Также наблюдатели фиксировали лишь единичные случаи (на 0,4% избирательных участков) лишение избирателей возможности проголосовать. Остальные зафиксированные наблюдателями по состоянию на 16:00 нарушения являются единичными и не могут существенно повлиять на результаты волеизъявления граждан, - отметили в ОПОРЕ.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: