Суббота, 21 октября 2017, 06:231508556195 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По состоянию на 16.00 25 октября ход голосования проходит без спланированных масштабных нарушений, которые могут иметь влияние на результаты местных выборов. Об этом пресс-служба гражданской сети ОПОРА

«Ход голосования проходит в штатном режиме без существенных злоупотреблений или спланированных масштабных нарушений, которые могут иметь влияние на результаты выборов. Число нарушений (в статистическом измерении) остается низким, но по состоянию на 16:00 сохраняются тенденции, которые проявлялись в первые часы дня голосования», - говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее распространенным нарушением, зафиксированным общественными наблюдателями ОПОРЫ, являются попытки выдачи бюллетеня без паспорта – такие случаи зафиксированы на 4,6% участков по всей Украине. Однако в отдельных городах ситуация хуже – подобные нарушения зафиксированы на 7,2% избирательных участков в Днепропетровске, на 6,2% участков в Одессе и на 3,2% участков в Харькове. 

В большинстве случаев благодаря реакции наблюдателей подобные инциденты решались законным способом – избирателям правомерно отказывали в возможности голосовать. Характерно, что по сравнению с первой половиной дня процент таких злоупотреблений в общенациональном масштабе существенно уменьшился – с 14,3% до 4,6%.

«Случаи нарушения тайны голосования по состоянию на 16:00 выявлены на 2,6% участков, тогда как по состоянию на 12:00 их число составляло 4,3%. Факты фотографирования бюллетеней были зафиксированы лишь на 0,4% избирательных участков по всей Украине. Однако в Одессе и Днепропетровске такие злоупотребления имели место на 6,4% избирательных участков. Умышленное нарушение тайны голосования, проявившееся в разглашении содержания волеизъявление гражданина, который принял участие в голосовании, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет» - говорится в сообщении.

Также наблюдатели фиксировали лишь единичные случаи (на 0,4% избирательных участков) лишение избирателей возможности проголосовать. Остальные зафиксированные наблюдателями по состоянию на 16:00 нарушения являются единичными и не могут существенно повлиять на результаты волеизъявления граждан, - отметили в ОПОРЕ.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: