Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Продвинутые радиолокационные системы Q-36, которые США собираются поставить Украине для отражения артиллерийского огня пророссийских сепаратистов, будут модифицированы так, чтобы их сигнал не достигал России. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников.

Президент Барак Обама 29 сентября подписал указ о предоставлении Украине двух радиолокационных систем стоимостью по $10 млн каждая. На этой неделе американские чиновники сообщили, что в середине ноября системы прибудут на украинский Яворовский полигон.

Армейские чиновники США надеются, что радары дадут Украине новую возможность прекращать артиллерийские и ракетные атаки сепаратистов. Другие чиновники сказали, что их отправка станет также сигналом для Киева, что Вашингтон продолжает поддерживать ее силы безопасности.

Но с соблюдением перемирия на востоке Украины и существенным сокращением артиллерийских атак США не хотят, чтобы их оборудование раздражало Россию. Предполагается, что модификации будут гарантией, что украинские силы не будут обострять текущий конфликт использованием новых систем для противодействия огню с российской территории, говорят чиновники.

Сенатор Джон Маккейн, председатель комитета сената по делам вооруженных сил, отметил, что модификации по ослаблению радарных систем являются свидетельством «неадекватного расчета» администрации Обамы, что Путин изменит свое поведение в Украине.

«Это часть их продолжающихся попыток умиротворить Владимира Путина, - сказал он. - Это шлет России и Украине сигнал, что мы не хотим всерьез противостоять путинской агрессии».

Республиканцы и некоторые демократы убеждали администрацию Обамы предоставить Украине больше систем, включая противотанковые ракеты «Джавелин». Администрация Обамы не хотела передавать какое-либо оборудование, которое можно бы было рассматривать как наступательное.

Ограничения разведывательных данных, которые США предоставляли Украине, вызывали критику в Конгрессе и Киеве. Спутниковые снимки, переданные Соединенными Штатами, обычно включают только украинскую территорию; действия и наращивание войск на российской стороне границы в них затушеваны.

Чиновники армии США выделили шесть избыточных систем Q-36, которые в настоящее время находятся на складе в Пенсильвании. Если Конгресс выделит дополнительные деньги, а украинцы покажут, что могут использовать системы эффективно, по словам чиновников, будет рассмотрена отправка остальных четырех. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: