Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Проголосованный за основу законопроект о снижении рентной платы за добычу газа лоббирует интересы газовых олигархов и является прямым ударом по малообеспеченным гражданам, которые получают субсидии именно из сверхдоходов, которые изымаются у газовых олигархов и у государственной компании «Укргаздобыча». Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк 6 октября, - сообщает Правительственный портал.

Яценюк отметил, что уже 3,3 миллиона домохозяйств Украины уже получили субсидии, «и каждый день идет тенденция к росту числа людей, которые поняли, что государство действительно предоставляет субсидии, действительно компенсирует рост тарифов».

«Однако у нас есть серьезная проблема, которая сейчас возникла, - парламент проголосовал за основу законопроект о снижении рентной платы за газ. Не тот законопроект, который внесло правительство Украины, а законопроект, который лоббирует интересы газовых олигархов », - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что в соответствии с проголосованным за основу проекта закона, парламент предлагает снизить ренту для предприятий так называемой совместной деятельностью с 70% до чуть более 20%: «Эта «совместная деятельность» контролируется исключительно газовыми олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы».

«Мы с боями добились того, чтобы в начале текущего года обложить ренту для «совместной деятельности» и поднять ее до 70%, чтобы вытащить сверхдоходы из карманов газовых олигархов. И сегодня нежданно-негаданно нашлось 228 голосов с пятой попытки голосования, чтобы принять этот закон в первом чтении», - подчеркнул Яценюк.

«Это сделано умышленно, перед выборами, для того чтобы подорвать программу предоставления субсидий гражданам Украины», - подчеркнул он.

«Я поражен, почему за этот законопроект проголосовала фракция Блока Петра Порошенко. Я публично обращаюсь к Президенту Украины относительно ветирования этого закона, если во втором чтении будут проголосованы нормы, предусматривающие уменьшение ставки ренты для газовых олигархов и для государственной компании «Укргаздобыча», - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр также заявил, что «не даст подорвать систему субсидий»: «Это 24,5 миллиарда гривен, которые поступают именно непосредственно от ренты. Если кто-то хочет эти деньги забрать у бедных людей и обратно вернуть газовым олигархам, то у меня есть полный список фамилий, кто за этим стоит и кто в парламенте разносит деньги за принятие такого закона».

Яценюк обратился к Президенту Украины «повлиять на свою фракцию, чтобы не подорвать основную реформу в стране - реформу газового сектора и обеспечения граждан Украины субсидиями».

«Это 10 миллионов украинских граждан, которым надо помочь. А богатым это правительство помогать не будет, в особенности тем, которые контролируют газовые скважины», - заключил Яценюк.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: