Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Наращивание военного присутствия в Сирии, и особенно, атаки со стороны военно-воздушных сил России по сирийским городам Хам, Хомс и Идлиб, которые привели к жертвам среди гражданского населения и не имели целью уничтожение позиций группировки «Исламское государство», вызывают глубокое беспокойство НАТО. Такое заявление сделали в НАТО после внеочередного заседания Североатлантического совета, созванного председателем НАТО Йенсом Столтенберґом, - сообщает Радио Свобода.

Как отмечается в сообщении, страны Альянса призвали Москву «немедленно прекратить свои нападения на сирийскую оппозицию и гражданских, сосредоточить свои усилия на борьбе с «Исламской государством» и способствовать решению конфликта путем политического перехода власти».

«Российские военные действия достигли наиболее опасного уровня с момента недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами Су-30 и Су-24 ВВС России в регионе Хатай. Эти самолеты вмешались в воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения со стороны турецких властей. Согласно практике НАТО, турецкие истребители отреагировали на эти вторжения, приблизившись для идентификации нарушителей, после чего российские самолеты покинули воздушное пространство Турции», - говорится в заявлении.

Страны-союзницы выразили решительный протест и осудили эти нарушения суверенного воздушного пространства Турции так же, как нарушение воздушного пространства НАТО.

Страны НАТО отметили опасность такого безответственного поведения, призвали Россию воздержаться от нее в дальнейшем и как можно скорее дать объяснения этих нарушений.

Также страны НАТО призывают российскую сторону принять все необходимые меры для обеспечения неповторения подобных нарушений в будущем.

«Безопасность Североатлантического альянса является неделимой, поэтому государства-союзницы солидарны с Турцией», - говорится в заявлении НАТО, добавляя, что они продолжат очень тщательно следить за развитием событий на юго-восточных границах НАТО.

По утверждению МИД Турции, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета подняли два истребителя F-16 ВВС Турции.

Турция призвала Россию избегать повторения таких действий, иначе Москва «будет ответственной за любые нежелательные инциденты», - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается: Россия продолжает утверждать, что ее боевые самолеты наносят в Сирии удары только по позициям экстремистской группировки «Исламское государство».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: