Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Украины Петр Порошенко заявляет о неприемлемости и опасности для мирного процесса фейковых выборов, которые боевики планируют провести на оккупированных территориях Донбасса, и отмечает, что международное сообщество имеет достаточно рычагов для того, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров и выполнять взятые на себя обязательства в Минске. Об этом Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам 26 сентября, - сообщает пресс-служба Президента.

Президент напомнил, что в Минске под договорами свою подпись поставил и президент России. Таким образом, Россия взяла на себя обязательства, в частности, в части вывода иностранных войск с территории Украины, закрытие границы, обеспечения возврата украинского суверенитета над оккупированными территориями и эффективного политического процесса в виде свободного волеизъявления граждан на выборах, которые соответствуют стандартам БДИПЧ/ОБСЕ и признании международными наблюдателями.

«Есть очень огромная опасность в виде проведения фейковых незаконных выборов. К сожалению, мы имеем очень печальное прошлое, когда «выборы» 2 ноября 2014 года фактически создали серьезные препятствия Минскому процессу в прошлом году. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить повторения этого», - отметил Порошенко.

Он напомнил, что уже есть четкие заявления многих стран мира о том, что запланированные выборы на оккупированных территориях Донбасса не соответствуют украинскому законодательству и свободному волеизъявлению граждан. В частности, недавно во время визита в Украину Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что ни одна страна Альянса не признает эти выборы, если они противоречат действующему законодательству Украины.

«Если Россия их одобряет, то это является грубым нарушением РФ Минских договоренностей и должно иметь в ответ надлежащие шаги», - сказал Порошенко. В частности, в виде расширения санкций или других инструментов, чтобы создать мотивацию возвращения России за стол переговоров. 

«Уверен, что если Россия не будет это делать (выполнять Минские договоренности), то у мирового сообщества в глобальной коалиции в поддержку Украины остается достаточно рычагов для того, чтобы вернуть Россию за стол переговоров и обеспечить выполнение взятых на себя обязательств», - заключил Порошенко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: