Понедельник, 27 марта 2017, 01:571490569024 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Участники «нормандской четверки» и США рассматривают «план Мореля» в качестве основы для дальнейшего урегулирования кризиса на Донбассе, - сообщает "Немецкая волна".

План был предложен ветераном французской дипломатии, координатором политической подгруппы трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе Пьером Морелем. Отмечается, что главный пункт плана — принятие Верховной радой специального закона относительно местных выборов на оккупированных территориях Донбасса.

«Компромисс заключается в том, чтобы эти выборы де-юре проходили по украинскому законодательству, но непризнанные ДНР и ЛНР получили возможность провести их по собственным правилам. Впоследствии, как, очевидно, рассчитывает Морель, может открыться путь и к налаживанию полноценного политического диалога, необходимого для реализации Минских соглашений», — пишет издание.

Однако в Украине к данной идее отнеслись холодно. В частности, президент Петр Порошенко оценил документ как «личное мнение господина Мореля».

По словам директора департамента политики в МИД Алексея Макеева, Украина не отвергает «план Мореля», но склонна рассматривать его как «одно из предложений».

«У нас в Конституции нет понятия «компромиссные выборы», и здесь все зависит от украинского законодательства», — сказал он, подчеркнув, что основным документом в Киеве считают именно Минские соглашения.

В то же время в МИД Германии заявили, что «план Мореля» рассматривают как «основу дальнейшего урегулирования» кризиса на Донбассе. В ведомстве отметили, что эта позиция зафиксирована и в заявлении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по итогам переговоров глав МИД «нормандской четверки» в Берлине 12 сентября. Также «опираться на идеи Мореля» на следующий день предложил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В МИД Франции тоже приветствуют усилия Мореля по выработке компромисса. В то же время Франция обеспокоена намерением боевиков провести собственные выборы.

По данным дипломатических источников в Париже, «план Мореля» не является чисто европейским. Так, данные предложения в общих чертах были выработаны в конце июля Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным, а довести их до ума поручили Морелю. После окончательного согласования предложений президент Франции Франсуа Олланд предложил организовать встречу лидеров стран «нормандской четверки» в Париже в октябре и допустил отмену санкций против РФ в случае прогресса в мирном урегулировании.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: