Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Петр Порошенко убежден, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок по приведению их в соответствие с международными стандартами и принятии мер по преодолению коррупции» - это новое мощное оружие противодействия коррупционным явлениям. Об этом Порошенко заявил, ставя подпись под документом, - сообщает пресс-служба Президента.

Порошенко отметил, что через механизм нового Закона в государстве будет преодолена коррупция в самой коррумпированной сфере - государственных закупок. В ней сконцентрировано наибольшее количество государственных средств и до сих пор существовала непрозрачная система: работало 25 тысяч тендерных комитетов, которые, несмотря на свое предназначение, не способствовали экономии - убытки достигали 135 миллионов гривен в день.

«Мы сейчас наконец сможем применять ту систему, которая обеспечивает абсолютно открытую процедуру, которая создает возможности эффективной системы закупок, по которым можно следить и которые можно контролировать с любого места», - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что благодаря электронным торгам государство сможет экономить до 50 миллиардов бюджетных средств в год. 

«В течение очень короткого периода времени мы можем обеспечить экономию, по предварительным расчетам, до 50 миллиардов нужных государству средств. И эти сэкономленные средства не пойдут на финансирование преступников, а останутся в распоряжении государства, государственных предприятий и попадут в госбюджет в виде налогов», - сказал Президент.

Глава государства поблагодарил сотрудников Министерства экономического развития и торговли и, особенно, волонтеров и общественных активистов, которые создали платформу для проведения процедуры прозрачных закупок. 

Президент также призвал использовать систему электронных закупок в работе министерств и облгосадминистраций. 

«Хотел бы подчеркнуть и обратиться к каждому руководителю - у вас система электронных закупок, используете вы ее - это очень хороший знак. Не используете - это «желтая карточка», что у вас есть определенная мотивация к тому, чтобы избежать прозрачности действий при тендерных закупках. Для меня это будет очень важной характеристикой», - сказал Порошенко.

В сообщении указывается, что новым Законом усиливается прозрачность тендеров путем снятия запрета раскрытия содержания представленных предложений; ознакомление с содержанием документа, содержащего информацию о цене; обнародования протокола оценки предложений конкурсных торгов, а также исключается умышленное блокирование торгов. 

Участие в процедурах закупки упрощенно путем отмены необходимости всем участникам предоставлять документы, подтверждающие соответствие требованиям, определенным в статье 17 Закона. Повышен стоимостный предел по применению норм Закона на приобретение товаров и услуг в 200 тыс. гривен, а работ - 1200 тыс. гривен; а также - стоимостный предел для применения процедуры запроса ценовых предложений до 500 тыс. гривен, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: