Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Петр Порошенко заявил, что политическая воля президента для жесткой борьбы с коррупцией есть и "ограничиваться задержанием (нардепа) Мосийчука никто не собирается". Об этом глава государства заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 20 сентября, - сообщает Украинская правда.

Комментируя снятие неприкосновенности с нардепа Игоря Мосийчука несмотря на нормы регламента ВР, Порошенко заявил: "Я не большой специалист в сфере регламентов и их нарушений, если кто-то считает, что есть нарушения - у нас демократическое государство, может обратиться в суд".

Он также отметил, что задержание Мосийчука делится на 2 составляющие - "собирается ли кто-то ограничиться его задержанием и разделить факты взяточничества и политической коррупции, которые есть в Верховной Раде и большой коррупции, которая сейчас в обществе, в Украине".

"Политическая воля президента, и - надеюсь - политическая воля власти - чтобы мы очень жестко продемонстрировали эффективность борьбы с коррупцией - есть. И никто не собирается и не будет ограничиваться только задержанием (нардепа Игоря) Мосийчука, - заявил Порошенко.

"Вторая часть - имеет ли государство право не реагировать на факты политического и неполитического взяточничества, что процветает среди депутатов? Является ли мандат депутата "зонтиком", который обеспечит неприкосновенность со стороны правоохранительных органов. Моя позиция - отвечать должны и те, и другие", - заявил президент.

Также Порошенко подчеркнул: "Я категорически не согласен с тем, чтобы Регламентный комитет ВР выступал в роли высшего суда, что-либо определял или защищал депутатов".

"Не исключаю, что правоохранительные органы уже сделали выводы из ситуации, когда Регламентный комитет две недели тянул с вынесением решения на рассмотрение ВР о снятии неприкосновенности с (Сергея) Клюева, и категорически запрещал его задерживать, что в конце концов позволило ему исчезнуть", - подчеркнул Порошенко.

"Моя позиция принципиальная - нарушил закон - садись в тюрьму. Или это олигарх, или коррупционер, или взяточник, включая политического взяточника в ВР", - добавил президент и отметил: "Снятие неприкосновенности - еще не приговор суда, должно быть расследование и суд, и не должно быть избирательного правосудия - этого сажать, а этого нет ".

Как сообщалось ранее, 17 сентября Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Игоря Мосийчука.
Перед этим в Раде выступил генпрокурор Виктор Шокин. "Генеральной прокуратурой расследуется уголовное производство по факту совершения тяжких и особо тяжких преступлений одним из народных депутатов", - сказал Шокин.

Он продемонстрировал видео, на котором народный депутат Игорь Мосийчук якобы требует взятки за различные "услуги". Так, на одном из эпизодов видео Мосийчук обещает другому лицу содействие в добыче на карьере и называет сумму в размере 100 000.

После демонстрации видео Гройсман поставил на голосование включение в повестку дня постановления об аресте и привлечении к уголовной ответственности Мосийчука. "За" проголосовали 289 народных депутатов. Затем парламентарии приняли и само постановление о снятии неприкосновенности и арест.

Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители задержали Мосийчука, проведя обыск его автомобиля возле ВР.

В Высшем административном суде зарегистрирован иск о признании незаконным решения ВР о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука.

Печерский райсуд Киева избрал для Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток - до 15 ноября.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: