Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Следственном комитете РФ объявили о распространении Россией «своей универсальной юрисдикции» на «юго-восток» Украины и законности «уголовного преследования» в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин на совещании по вопросам «противодействия нарушениям прав гражданского населения юго-востока Украины», - сообщает УНИАН.

В частности, игнорируя факт российского вторжения на Донбасс, Бастрыкин заявил: «Ситуация, сложившаяся на юго-востоке Украины, говорит сама за себя, то есть, что это не что иное, как геноцид русскоязычного населения».

Бастрыкин заявил, что при таких обстоятельствах Следственный комитет «не может оставаться в стороне, поскольку данные преступления связаны с нарушением общепризнанных норм и принципов международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года, а также международных Минских обязательств, предусматривающих отвод с сентября 2014 года тяжелого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии фронта, а также запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий, то есть носят характер военных преступлений против мира и безопасности человечества (после подписания так называемого Минска-1 19 сентября 2014 года российская армия и боевики из числа граждан РФ провели несколько наступательных операций, что привело к массовым убийствам граждан Украины – ред.)».

«Следствием совместно с представителями других подразделений центрального аппарата детально проработан вопрос юрисдикции Российской Федерации в отношении расследования данных деяний. Установлено, что нормы международного гуманитарного права дают все основания России для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании подобной категории дел», - заявил Бастрыкин.

По его словам, «возбуждение уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства (ч. 3 ст. 12 УК РФ), так и с точки зрения норм международного права».

Бастрыкин утверждает, что «преступления подтверждаются совокупностью собранных по уголовному делу доказательств: показаниями свидетелей и потерпевших из числа лиц, проживавших на территории Донецкой и Луганской областей и вынужденно покинувших территорию Украины; протоколами осмотра трупов; заключениями судебных экспертиз; иными доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, а также результатами оперативно-розыскной деятельности (мировое сообщество обладает многочисленными доказательствами российского вторжения, однако РФ игнорирует эти данные – ред.)».

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: