Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Коалиция патриотических сил Донбасса (Объединение общественных организаций из Донецкой и Луганской областей), в ответ на попытку внести «особый статус» Донбасса в Конституцию, потребовала введения в Донецкой и Луганской областях военного положения и разработки четкой стратегии разрешения кризиса на Донбассе с участием общественности.

«ОстроВ» публикует полный текст заявления, адресованный Президенту, Верховной раде и Кабинету министров.

«Проанализировав шаги, предпринятые в последнее время украинскими властями относительно Донбасса, Коалиция патриотических сил Донбасса вынуждена констатировать следующее.

Государство под лозунгом борьбы с терроризмом, и оправдываясь войной, проводит системную политику, направленную на реализацию политических и экономических интересов олигархического бизнеса, ущемление прав вынужденных переселенцев и жителей региона, что, как следствие, превращает Донбасс в "серую зону" и механизм влияния Кремля на Украину.

Путем протягивания в Основной закон «особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных р айонах Донецкой и Луганской областей», власть пытается, по сути, изменить территориальное устройство Украины без предусмотренного Конституцией всенародного референдума. Полномочия, заложенные в Законе Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» фактически дают оккупантам и террористам, которые захватили государственную власть в отдельных районах региона, права широкой автономии: свои суды, прокуратуру и милицию.

Попытки осуществить изменения Конституции под внешним давлением мы считаем недопустимыми, а их возможную реализацию - имитацией восстановления юрисдикции украинского государства на захваченных террористами территориях.

Сохранение вооруженных формирований террористов под видом «народной милиции», их контроль над местными прокуратурами и судами сделают невозможным возвращение в регион и участие в его общественной жизни, в том числе выборах, патриотов Украины. Более того, невозможно провести честные выборы по украинскому законодательству там, где государственные институты только называться украинским, а, по сути, будут сепаратистскими и управляемыми Москвой.

Согласно закону, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится на три года. Соответственно, непонятно, зачем временную норму фиксировать в Конституции Украины?

Статья 7 этого закона предусматривает введение «отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности» «отдельных районов». Эта позиция является дискриминационной по отношению к неконтролируемым террористами регионов Донбасса, которые также пострадали от войны и взяли на себя основную нагрузку миграции вынужденных переселенцев без таких преференций.

Особенно кощунственно звучит норма о финансировании из государственного бюджета Украины - то есть за счет налогоплательщиков, - территорий, контролируемых теми, кто убивал родных и близких этих налогоплательщиков.

И юридически, и логически абсурдной является статья 8 этого закона, которая говорит о «содействии развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на решение общих проблем развития, усиления и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации» - это притом, что РФ названа Верховной Радой Украины «страной-агрессором», аннексировала Автономную Республику Крым и является организатором, вдохновителем и спонсором террористов "ДНР-ЛНР".

Кроме того, данный закон содержит юридически ничтожные формулировки, предусматривающие недопущение привлечения к уголовной ответственности лиц - «участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», не раскрывая, какие именно события имеются в виду.

Фиксация таких «особенностей» в Конституции Украины и реализация норм закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» будут означать фактическое признание политической субъектности террористов "ДНР-ЛНР" и их легализации в политической системе Украины, как бы они на тот момент не назывались.

А предоставление им особых прав и экономических преференций создадут опасный прецедент поощрения преступлений для других регионов и международного права, когда, взяв в руки автомат, каждый сможет претендовать на особые условия.

Одним из последствий конституциализации и введение таких «особенностей» станет также то, что война между Украиной и РФ, осуществляемая через ее агентов - "ДНР-ЛНР", будет переведена в ранг внутриукраинского конфликта, что позволит РФ избежать санкций международного сообщества и ответственности за ее решения и последствия.

Кроме всего этого, мы заявляем о недопустимости принятия решений по Донбассу без прозрачной процедуры, объяснения их мотивации и аргументации широкой общественности и вынужденным переселенцам. Кулуарность принятия властью судьбоносных для всей страны и миллионов людей решений не позволяет общественности реализовать основной принцип, заложенный в Конституции - народовластие, а также порождает слухи и тревогу в обществе.

В частности, Коалиция патриотических сил Донбасса обеспокоена заявлениями отдельных политиков о намерении властей лишить возможности участвовать в выборах органов местного самоуправления жителей подконтрольных Украины населенных пунктов Донбасса. Отмена проведения выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, контролируемых Украиной, без введения там военного или чрезвычайного положения будет вопиющим нарушением конституционных прав граждан.

Аргументация профильного комитета Верховной Рады о том, что на данных территориях невозможно обеспечить принцип безопасности - не выдерживает критики, поскольку уровень безопасности в Славянске, Краматорске мало отличается от Харькова и Мукачево, и, следуя этой логике, - выборы в местные органы власти нужно отменить на большей части украинских территорий, где сохраняется террористическая угроза.

Также Коалиция патриотических сил Донбасса считает безответственным решение об отводе тяжелого вооружения и обнажение позиций ВСУ и добровольческих батальонов в зоне конфликта. Стоит напомнить, что уже после заключения перемирия в сентябре 2014 года, вооруженные бандформирования и подразделения российских войск захватили около тысячи квадратных километров территории, которая контролировалась до этого Украина. Дебальцево было захвачено, когда под соглашением Минск -2 еще не успели высохнуть чернила. Поверить обещаниям бандитов и наступить на эти же грабли в третий раз - невозможно без злого умысла.

Попытки вернуть неконтролируемые Украиной территории под ее юрисдикцию путем уступок агрессору, непрозрачных переговоров и ограничения конституционных прав граждан являются аморальными и бесперспективными. Реинтеграция оккупированных территорий Донбасса может произойти только благодаря четкой и понятной политике, основанной на принципе верховенства права.

Исходя из всего вышеизложенного, Коалиция патриотических сил Донбасса требует:

- Объявить в Донецкой и Луганской областях военное положение и официально признать территории неконтролируемые украинской властью в Донбассе – территориями, оккупированными Российской Федерацией;

- Законодательно обеспечить возможность голосования на предстоящих местных выборах внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в рамках тех территориальных общин, в которых они сейчас проживают;

- Публично, с участием общественности разработать и утвердить в Верховной Раде Украины Государственную стратегию решения конфликта на Донбассе и руководствоваться ею в международной и внутренней политике Украины.

За основу такой политики предлагаем взять "Стратегию разрешения кризиса на востоке Украины", предложенную Коалицией патриотических сил Донбасса органам государственной власти еще в феврале 2015 года. В основе "Стратегии" лежит официальное признание очевидного факта - отдельные районы Донецкой и Луганской областей "является украинским территориями, временно оккупированными Российской Федерацией, которая, согласно международному праву, должна нести всю ответственность за агрессию, ее последствия, за обеспечение прав оккупированных и вынужденных переселенцев. Положение "Стратегии" разделяют ведущие украинские и зарубежные эксперты и конфликтологи.

В свою очередь, Коалиция патриотических сил Донбасса начинает гражданскую кампанию противодействия фактическому предоставлению признаков государственности террористическим образованиям на оккупированных Российской Федерацией территориях.

Киев, 21 июля 2015 г.»

Заявление подписано 16 организациями Коалиции.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: