Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В структуре Национального антикоррупционного бюро будет создан отдельный отдел детективов по коррупции в судебной власти. Об этом сообщил глава НАБУ Артем Сытник в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, суды будут одним из главных приоритетов работы НАБУ. "Ведь детектив будет пользоваться полномочиями, предусмотренными УПК. И, соответственно, его дела будет переданы в суд. И суд будет решать, виновен человек или нет. А состояние коррупции в судах - сами знаете", - сказал он.

Сытник уточнил, что в сферу компетенции антикоррупционного бюро попадают все суды - от первой инстанции до главы Верховного суда Украины. "Я планирую рекомендовать своему первому заместителю, который будет курировать правоохранительный блок, создать отдельный отдел детективов по коррупции в судебной власти", - подчеркнул он.

Детективы будут вести работу с судами через заведение оперативно-розыскных дел и расследование.

"Помню, когда проходил конкурс на директора НАБ, какой-то журналист пришел к судье и говорит: у вас 18 квартир задекларировано, а вы всю жизнь судья, где вы взяли деньги? Судья перед журналистом просто закрыл дверь. Перед нами уже не закроет. Или, как еще до оккупации Крыма было, одна судья решила отметить в АРК день рождения дочери и только на фейерверки потратила 345 тыс. грн. Статья о незаконном обогащении - как раз под такие случаи. Она довольно новая, но цивилизованными странами используется давно", - отметил он.

На вопрос, возможна ли борьба с коррупцией в судах без судебной реформы, Сытник ответил, что для максимального эффекта параллельно должны идти три процесса: дерегуляция, превенция и наказание за коррупционное правонарушение.

"Если просто тупо сажать чиновников, не меняя ничего, никакой эффективности не будет. У нас эти процессы идут параллельно, и концепция судебной реформы Администрацией президента уже разработана. Надо проводить реформу, выписывать гарантии независимости судебной власти, параллельно очищая ее от коррупционеров. К сожалению, там есть уже и явно необратимые явления, когда люди ведут такой образ жизни, что их невозможно обеспечить достойной зарплатой. Ни одна экономика мира не может вытянуть на себе судью, который ездит на Бентли и имеет три-четыре особняка. Это ненормально. Такие судьи не перестроятся, их надо просто выдавливать из системы путем наказания за совершенные коррупционные правонарушения", - считает глава антикоррупционного бюро.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: