Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Для восстановления мира на Донбассе и территориальной целостности Украины одних санкций против России недостаточно, здесь нужна более комплексная стратегия давлений и стимулов. Об этом пишет эксперт Центра международных исследований Вудро Вильсона Ян Калицкий в своей статье на Reuters, - передает zn.ua.

Он предлагает для Украины статус, схожий со статусом Австрии во времена "холодной войны", когда в 1955 году был провозглашен Австрийский государственный договор, который фактически провозглашал данное государство свободным от влияния как Запада, так и СССР.

Эксперт считает, что в экономическом плане это должно выражаться в большей финансовой помощи Украине от МВФ, Евросоюза и США. А в военном – предоставление Киеву оборонительной помощи, если Россия не уберет тяжелое вооружение из Донбасса.

Калицкий пишет, что Запад должен быть готов как расширить санкции против РФ, так и предоставить военную поддержку Украине, включая помощь в военной подготовке, предоставление разведывательной информации и снаряжения. В тоже время, Запад должен пообещать Кремлю восстановление членства в "Большой восьмерке" при соблюдении Россией территориальной целостности Украины, а так же убедить РФ в том, что демилитаризация восточных рубежей НАТО будет выгодна двум сторонам.

Подобно Австрии времен "холодной войны", Украина должна развивать инвестиционные связи как с Востоком, так и с Западом, но не должна становиться членом НАТО. Однако в будущем Киев может рассчитывать на членство в Евросоюзе. Ян Калицкий подчеркивает, что Украина должна быть исключена из противостояния Запада и Востока, как Австрия во время "холодной войны".

Ранее подобную идею высказывал Бывший советник по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера политолог Збигнев Бжезинский. По его мнению, "финляндизация" Украины может стать решением военного конфликта в Донбассе. "Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность и быть более связанной с Европой. В то же время Россию надо заверить, что Украину не примут в НАТО. Это формула решения (военного конфликта – прим. ред.)", - сказал Бжезинский в интервью изданию Spiegel Online. В то же время он выступил за предоставление со стороны Запада вооружения для Украины. "Было бы целесообразно предоставить Украине оборонительное оружие для защиты крупных городов, например, противотанковое вооружение или минометы, потому что мы должны были повысить цену российского насилия. Захватить город, население которого настроено на оборону, требует чрезвычайно больших затрат", - считает Збигнев Бжезинский.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: