Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Попытки провести выборы на временно оккупированных территориях на востоке Украины будут означать нарушение российской стороной достигнутых соглашений. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг президент Украины Петр Порошенко, - передает ZN.UA.

"Попытки провести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критериям ОБСЕ выборы будут значить жесткую атаку РФ на минские соглашения, достигнутые 12 февраля 2015 года. Я уверен, что это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжении в отдельных регионах Донецкой и Луганской области", - заявил Порошенко.

При этом он отметил, что эти заявления о так называемых выборах пока принадлежат террористам. "Если эти заявления будут одобрены Российской Федерацией, то мы, к сожалению, получим очень опасные и неприятные прецеденты", - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что предыдущие "выборы" имели отрицательные последствия. "Когда был атакован минский протокол, подписанный в сентябре 2014 года? 2 ноября 2014 года, когда российские власти провели фейковые, незаконные выборы на оккупированных территориях, которые разрушили весь тот прогресс и перспективы, которые были разработаны для имплементации минского процесса", - пояснил Порошенко.

2 июля главарь террористической "ДНР" боевик Александр Захарченко заявил о введении "особого режима самоуправления" на оккупированной территории Донецкой области. Также он заявил, что "назначил" проведение "местных выборов" на 18 октября, тогда как согласно решению Верховной Рады Украины местные выборы должны состоятся 25 октября. Закон о проведении местных выборов в Украине запланирован к принятию Верховной Радой во втором чтении в четверг, 2 июля. Вместе с тем недавно президент Порошенко заявил о подготовке закона о выборах в оккупированном Донбассе. Кроме того, Украина намерена закрепить в Конституции возможность особого статуса части Донбасса, однако Порошенко выступает против подобной формулировки, предпочитая ей "особый порядок" самоуправления Донбасса.

Как писал в ZN.UA Сергей Рахманин в статье "Конституляция?", Запад пытается вынудить Киев провести выборы в оккупированном Донбассе. Европа, а с недавних пор и Соединенные Штаты, не видят в обозримом будущем иного выхода из сложившейся ситуации, чем тот, который предложен Минскими соглашениями. В конституционной децентрализации они видят путь локализации, замораживания конфликта, что позволит на некоторое время освободиться от головной боли по поводу Украины.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: