Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Принятие законопроекта «О местных выборах» № 2831-3 в его нынешней редакции приведет к увеличению времени для установления результатов голосования и волне возмущения избирателей, которые не смогут понять, по какой «извращенной логике» те или иные кандидаты становятся депутатами. Об этом сообщают эксперты Украинского центра общественных данных.

Ранее в первом чтении депутаты приняли проект закона о местных выборах (№ 2831-3), в котором предлагается уникальная избирательная система для избрания депутатов в городские, районные и областные советы. Поскольку никто раньше в мире с такой избирательной системой не работал, то у избирателей, партий, кандидатов, и у работников избирательных комиссий, возникнет закономерный вопрос - как будет действовать механизм подсчета голосов и установления результатов, распределения мандатов в совете.

Согласно выводов экспертов, которые смоделировали механизм распределения мандатов, и прошли по шагам весь процесс, предложенный в новаторском проекте, кандидат от партии может набрать подавляющее большинство голосов избирателей в округе, но не получить мандат, и не попасть в совет, если его партия в целом по всему городу набирает меньше проходного барьера.

Представители той или иной партии могут лидировать во всех округах, однако мандаты получат не все, если еще хоть одна партия преодолеет проходной барьер.

Некоторые округа могут быть вообще не представлены в совете, а некоторые могут иметь несколько депутатов. Депутатами от некоторых округов могут стать кандидаты, которые заняли даже третье или четвертое (а то и ниже) место.

Если какая-то политическая сила недооценит своей популярности, и выставит меньшее количество кандидатов, чем в результате получит мандатов, то эти места в совете останутся незаполненными, вакантными - до конца срока полномочий местного совета.

«Представленная в законопроекте 2831-3 избирательная система, хотя и является уникальной во всем мире, но поднимает ряд вопросов справедливости выборов. Она полностью нивелирует принцип представительной демократии, и является еще более «нечестной» по отношению к избирателям, чем нынешняя мажоритарка, по которой выбирают половину депутатов в городских, районных и областных советах. Так, если при нынешней системе относительного большинства, депутатом может стать кандидат, набравший 30%, 20%, 15% голосов - при условии что другие кандидаты набрали еще меньше, то законопроект 2831-3 предусматривает, что депутатом от округа может стать кандидат вообще с мизерной поддержкой избирателей», - подчеркивают эксперты.

Эксперты Украинского центра общественных данных прогнозируют, что в случае принятия закона в нынешнем виде, во время местных выборов в октябре 2015 года резко вырастет время установлении результатов, повысится вероятность ошибок.

«Нас также может ожидать волна массового возмущения избирателей, которые не смогут понять, по которой «извращенной» логике те или иные кандидаты абсолютно законно (!) становятся депутатами», - отмечают эксперты.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: