Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Децентрализация в Украине проводится в том числе для того, "чтобы нельзя было создавать донецкие, луганские, харьковские, бессарабские или другие республики". Об этом заявил Президент Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ 23 июня, - сообщает пресс-служба Президента.

«За децентрализацией – будущее», – подчеркнул Глава государства и сообщил, что модель выстроена на базе польской модели, которая доказала свою эффективность в соседней стране.

Говоря о сути реформы децентрализации, Президент объяснил значение термина «субсидиарности»: «Это не субсидии кому-то выплачиваются сверху. Это наоборот: сколько можно взять власти – столько этой власти нужно оставить общине, как первому, базовому уровню местного самоуправления». «Реальные деньги должны поступить общинам», – подчеркнул Глава государства.

Президент констатировал, что первый важный шаг уже сделан – внесены изменения в Бюджетный кодекс. «На сегодняшний день эффективное сотрудничество Президента, Правительства, парламентской коалиции позволило нам уже получить первые бюджетные результаты бюджетной децентрализации», – сказал Петр Порошенко, сообщив о первой статистике, согласно которой до 40 процентов увеличилась финансовая база местных бюджетов. 

«Впервые в местных бюджетах получены реальные деньги, что является чрезвычайно позитивным первым шагом», – отметил Петр Порошенко. По словам Президента, цифры убедительно свидетельствуют, что расстояние между человеком и властью должно быть максимально сокращено.

Кроме этого, сказал Президент, создан абсолютно добровольный механизм объединения общин. «Никакой чиновник, указывая перстом сверху, не будет давить или настойчиво рекомендовать относительно объединения. Это – право гражданина. Хочешь жить, как сейчас, – не объединяйся. Но собирай из села 100-200 тысяч гривен годового бюджета, и этого хватит только на то, чтобы содержать сельского голову. Никаких изменений не произойдет», – подчеркнул Глава государства.

Президент также отметил, что с реформой у общин появляется возможность стимулирования инвестиций. Община определяет, на каких условиях будет работать инвестор. «Начнется конкуренция за инвестора, и именно это я хотел бы увидеть одним из механизмов реализации концепции децентрализации», – сказал Петр Порошенко.

В то же время, Президент отметил, что речь не идет ни о какой федерализации. По словам Главы государства, вопросы обороны, безопасности государства, общественного порядка, внешних отношений, ключевые вопросы, которые поддерживают целостность и вертикаль власти в государстве, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти. 

«Чтобы нельзя было создавать донецкие, луганские, харьковские, бессарабские или другие республики. Не позволим. Кто попытается – будет мгновенная реакция, которая также предусмотрена в Конституции и одобрена представителями местного самоуправления, областных советов, Венецианской комиссией, опытными юристами. Очень важно, что таким образом находится консенсус в государстве», – подчеркнул Президент.

Говоря о сроках, Президент выразил надежду, что к утру пятницы поступит письменное заключение Венецианской комиссии. Глава государства обратился к председателю Верховной Рады и Конституционной Комиссии Владимиру Гройсману с призывом сразу же обсудить и утвердить предложенные законопроекты. Президент пообещал не тянуть с подписанием решения Конституционной Комиссии и направлением его в Верховную Раду для принятия этого чрезвычайно важного решения по конституционной процедуре, с ответственностью политических сил, коалиции, которая имеет конституционное большинство.

Президент отметил, что на рассмотрение депутатов будет вынесено четыре первоочередных вопроса, требующих изменений в Конституцию. Кроме децентрализации, это также вопрос судебной реформы, в котором, как сказал Президент, Конституционный Комиссия намерена полностью учесть замечания и рекомендации Совета Европы, Венецианской комиссии. Также Парламент должен утвердить изменения в Конституцию о депутатской и судейской неприкосновенности. «Вся страна стала свидетелем, как из судейской мантии отдельных руководителей апелляционных судов, высших судов, выпадают тысячи долларов, что стало символом позора отдельных представителей судейской ветви власти», – сказал Петр Порошенко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: