Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховная Рада проголосовала за основу проект закона №2831-3 "О местных выборах". Об этом сообщает 112.ua.

Авторами законопроекта  являются нардепы от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко, Сергей Алексеев и депутат от Радикальной партии Олег Ляшко Игорь Попов. За данное решение поддержал 271 народный избранник.

Кроме того, Рада проголосовала за сокращенную процедуру подготовки этого документа ко второму чтению.

"Целью законопроекта является введение комплексного и эффективного правового регулирования порядка организации и проведения местных выборов в соответствии с требованиями Конституции Украины, с учетом рекомендаций международных организаций, использованием практического опыта проведения прошлых избирательных кампаний", - говорится в пояснительной записке.

Так, законопроектом №2831-3 предусмотрено проведение выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов по пропорциональной избирательной системе. С целью проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов территория многомандатного округа разделяться на территориальные избирательные округа, число которых равно количественному составу соответствующего совета. Выдвижение кандидатов будет осуществляться местной организацией партии (блоком) не более чем по два кандидата в каждом территориальном избирательном округе. При этом все кандидаты в депутаты, выдвинутые в территориальных избирательных округах, включаются в единый избирательный список кандидатов от этой местной организации партии (блока) в соответствующий совет. Сохраняется действующая процедура голосования с помощью бюллетеня, в котором указаны названия местных организаций партий (блоков) и фамилия кандидата, выдвинутого соответствующей местной организацией партии (блоком) в этом округе. Избиратель имеет один голос.

Количество мандатов, полученных каждой местной организацией партии и блоком, которые преодолели 5-процентный и 7-процентный избирательный барьер соответственно, определяется пропорционально суммарному количеству полученных ими голосов в многомандатном избирательном округе. Особенностью избирательной системы является то, что очередность кандидатов в избирательном списке местной организации партии (блока) зависит от уровня личной поддержки кандидата, которая определяется в соответствии с количеством голосов избирателей, полученных им в соответствующем территориальном избирательном округе. Распределение голосов между кандидатами от местной организации партии (блока) осуществляется в соответствии с их очередности в избирательном списке, установленной решением территориальной избирательной комиссии на основании итогов голосования по каждому территориальному избирательному округу.

Выборы мэров городов, количество избирателей в которых равна или больше 90 тыс., предлагается проводить по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

В частности, документ предусматривает сохранение действующей сегодня мажоритарной избирательной системы относительного большинства на выборах депутатов сельских, поселковых советов, сельских, поселковых и городских голов городов, количество избирателей в которых меньше 90 тыс. человек.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: