Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 1831 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания". За соответствующее решение проголосовали 240 нардепов из 226 минимально необходимых, - сообщает РБК-Украина.

Также депутаты с третьей попытки проголосовали на подготовку данного законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре .

Как заявил народный депутат из фракции "Народный фронт", председатель парламентского комитета по вопросам духовности и культуры Николай Княжицкий, этот законопроект важен для Украины и для коалиции, потому что "украинское общество имеет право знать, кто является владельцем электронных СМИ, в частности теле- и радиовещания".

"Сегодня такого знания не существует. Не так давно Нацсовет продлил лицензию одному из телеканалов, владельцами которого являются только оффшорные компании. Один из тех, кто называет себя владельцем этого канала - господин Фирташ (украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ - ред.) - в воскресенье выступал у Дмитрия Киселева (журналиста российского телеканала "Россия" - ред.) в программе "Вести недели" и рассказывал, как нам изменить Украину в отправить в отставку всех, кто здесь сидит. Для того, что сюда пришли люди Якуковича, Курченко, Левочкина, - все те, кто разворовывали Украину ранее. Это их мечта, и главный инструмент в этом - средства массовой информации, собственность которых непонятна, ведь настоящие владельцы этих медиа сидят в России. Этот закон обяжет все телерадиокомпании указывать всех владельцев СМИ до последнего во время лицензирования в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания", - сообщил Княжицкий.

Согласно пояснительной записке, принятие этого закона содержится в Плане мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы, утвержденного указом Президента Украины от 12 января 2011 года №24/2011.

"Структура собственности признается прозрачной, если информация, предоставленная Национальному совету дает возможность определить всех лиц, которые имеют прямое и/или опосредствованное существенное участие в юридическом лице или возможность значительного или решающего влияния на управление и/или деятельность юридического лица, в том числе отношения контроля между всеми лицами в цепочке владения корпоративными правами в отношении этого юридического лица, а также определить конечного бенефициарного собственника. Информация о структуре собственности должна быть размещена на веб-сайте телерадиоорганизации или провайдера программной услуги многоканальной телесети в сети Интернет в соответствии с требованиями этого Закона. Телерадиоорганизация или провайдер программной услуги ежегодно представляет Национальному совету информацию о своей структуре собственности в порядке и по форме, которые устанавливаются Национальным советом. Непредставление, несвоевременное представление такой информации, либо представление информации, не соответствующей действительности, является основанием для наложения Национальным советом санкций согласно этого закона", - говорится в законе.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: