Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Спикер Верховной Рады Украины подписал постановление Верховной Рады об отказе Украины обеспечивать права человека на оккупированных территориях. Об этом сообщает 112 со ссылкой на сайт парламента.

21 мая Верховная Рада поддержала постановление № 2765 (462-VIII) "Об утверждении заявления Верховной Рады Украины "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах, и Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Такое решение поддержали 249 нардепов.

Инициатором документа выступила вице-спикер ВР Оксана Сыроид.

Отмечается, что постановление является основанием для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной).

Отступление от обязательств обосновывается тем, что "в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации, которая создала угрозу существованию украинского народа путем нарушения суверенитета и территориальной целостности государства, Украина принимает необходимые меры для сопротивления, которые отступают от обязательств по международным договорам". Согласно постановлению, Украина намерена отступить от обязательств, предусмотренных:

- ст. ст. 2 (обеспечение прав и их эффективной защиты), 9 (незаконный арест), 12 (свобода передвижения и выбора места проживания), 14 (правила судебного рассмотрения) и 17 (защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь) Международного пакта о гражданских и политических правах;

- ст. ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В заявлении указано, что Украина осуществляет отступление от обязательств в определенных Кабмином районах Донецкой и Луганской областей в связи с проведением антитеррористической операции на период до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации.

"Задача постановления - создать юридическое основание, опираясь на которое правительство Украины через Министерство иностранных дел Украины сможет сообщить генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и генеральному секретарю Совета Европы о мерах, которые Украина приняла в связи с необходимостью дать отпор вооруженной агрессии Российской Федерации", - говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что исключительно парламент как представительный орган может признать факт и объем отступления Украины от обязательств по международным договорам, которые касаются прав человека.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: