Понедельник, 25 июня 2018, 03:441529887496 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина и Европейский Союз должны эффективно координировать действия и давить, чтобы все стороны придерживались и выполняли Минские договоренности. об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил во время совместного заявления с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском в Брюсселе, - сообщает пресс-служба Порошенко.

«Для нас важно сейчас настаивать на соблюдении договоренностей о прекращении огня, об освобождении всех заложников, о выводе всех иностранных войск и наемников с территории Украины. Я надеюсь, что в рамках эффективной координации с нашими партнерами мы достигнем результатов», - сказал Порошенко.

Он поблагодарил Дональда Туска и лидеров стран Европейского Союза за возможность выступить и проинформировать о текущей ситуации в Украине и результатах переговоров в Минске.

Президент подчеркнул, что в Минске были тяжелые переговоры и процесс имплементации договоренностей также будет непростым.

Порошенко напомнил, что Украина, в отличие от другой стороны, ответственно относилась к выполнению Минских договоренностей, которые были подписаны в сентябре. «Именно поэтому я прибыл в Брюссель, чтобы координировать наши следующие шаги с европейскими партнерами. Они продемонстрировали партнерское отношение к Украине. Хочу поблагодарить Президента Туска и лидеров стран за сильную поддержку», - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что со сдержанным оптимизмом оценивает перспективы реализации договоренностей. «Если Минский меморандум будет нарушаться, то это приведет к дальнейшим жестким мерам со стороны Европейской комиссии и США», - сказал Порошенко. 

Он напомнил, что декларацию поддержали Президенты Украины, Франции и России, а также канцлер Германии, и это накладывает персональную ответственность за выполнение договоренностей.

Отдельно Порошенко сообщил, что призвал ЕС предоставить Украине безвизовый режим на саммите «Восточного партнерства» в Риге. «Это будет очень важным и символическим шагом для нашего сотрудничества. Очень доволен реакцией наших партнеров», - отметил Президент.

В свою очередь Президент Евросовета Дональд Туск отметил, что Совет ЕС продолжит обсуждение украинского вопроса. Он добавил: «Чрезвычайная решимость украинцев, их мужество и готовность к жертве дает пример людям, которые уважают свободу, демократию и право нации на самоопределение». Туск отметил солидарность ЕС с Украиной и поддержку ее суверенитета и территориальной целостности.

Комментируя Минские договоренности, Туск назвал их «реальным тестом на уважение режима прекращения огня». Он также отметил важность общей позиции ЕС и США по украинскому вопросу.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: