Вверх

Для Украины принципиален всеобъемлющий вывод российских регулярных войск. Об этом заявил Посол Украины во Франции Олег Шамшур, рассказывая об украинском плане по восстановлению мира в прямом эфире французского телеканала LCI, - сообщает Укринформ.

"Пока продолжается саммит в Минске, все мы надеемся услышать положительные результаты, но это во многом зависит от российской стороны", - сказал дипломат.

Он напомнил, что с прошлого четверга и уже почти неделю как мировое сообщество наблюдает за поворотным моментом ситуации в Украине. По его мнению, до сих пор существуют возможности деэскалации напряженности, для этого четырем лидерам в Минске надо лишь достичь договоренностей.

"Для Украины принципиален всеобъемлющий вывод российских регулярных войск, внедрение всеобъемлющего контроля на границе, немедленная помощь населению из оккупированных террористами и россиянами территорий, а также достижение консенсуса относительно децентрализации", - сказал Посол, добавив, что ни одно из возможных предложений не должно нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины

Посол также объяснил, что будет предусматривать децентрализация: "Никакой автономии, я говорил о децентрализации, как возможности предоставления более широких полномочий и прав местной власти, одним из его важных аспектов является проведение выборов в местные органы самоуправления".

По его словам, именно выборы на основе демократических принципов и в соответствии с украинским законодательством помогут избрать легитимную местную власть. "Мы не можем вести диалог с террористами", - заметил дипломат.

Следующим шагом в случае достижения договоренности, по его мнению, будет внедрение зоны безопасности и последующая деэскалация. Вместе с тем, если, по словам Шамшура, российская сторона выберет путь войны и будет продолжать давление, Украина воспользуется полным правом защищать себя. 

"Если урегулировать конфликт дипломатическими средствами будет невозможно, Украина оставит за собой право защищать свою страну всеми возможными средствами в т.ч. военными", - отметил Посол.

Он также добавил, что поставки вооружений со стороны США и других партнеров Украины совершенно необходимы для повышения уровня защиты Украины. В таком случае Украина прежде всего будет нуждаться в высокоточном и высокотехнологичном оружии, - отметил Посол.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: