Вверх

Евросоюз расширит и продолжит до сентября адресные санкции за посягательство на суверенитет Украины и начнет подготовку дальнейших шагов, которые будут применены против России, если не будут выполняться Минские договоренности. Об этом идет речь в заключениях Совета ЕС по иностранным делам, срочное заседание которого состоялось 29 января в Брюсселе, - сообщает Укринформ.

«Учитывая ухудшение ситуации, Совет согласился, в соответствии с полным соблюдением законодательства ЕС, продолжить до сентября 2015 года адресные ограничительные меры, введенные в марте 2014 года, против лиц и учреждений, которые угрожают или подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины. 
Совет также призывает Верховного представителя ЕС и Еврокомиссию представить на протяжении недели новые предложения относительно дополнительного санкционного списка для принятия по нему решения на заседании 9 февраля. 
Совет продолжит тщательным образом отслеживать ситуацию на месте и текущие дипломатические усилия и поручает службе Еврокомиссии и Европейской службе внешней деятельности приступить к дальнейшей подготовительной работе по необходимым действиям, целью чего есть обеспечение быстрого выполнения Минских договоренностей», - говорится в решении глав МИД стран-членов.

Совет ЕС строго осудил артиллерийский обстрел жилищных районов в Мариуполе и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины.

«Совет шокирован большим количеством жертв, указывает на признаки роста поддержки сепаратистов Россией, что подчеркивает ответственность России. Совет ожидает, что Россия немедленно, как безотлагательные первые шаги, применит свое влияние и заставит сепаратистов прекратить военные действия, в полном объеме воплотит в жизнь Минские договоренности, включая прекращение боевых действий, выведение тяжелого вооружения из зоны безопасности вдоль разграничительной линии, что предусмотрено Минским меморандумом. Совет призывает Российскую Федерацию взять полную ответственность в имплементации Минских договоренностей и осуждении действий сепаратистов», - идет речь в документе.

Министры заверили, что Европейский Союз будет продолжать активно поддерживать необходимые дипломатические усилия с целью создания нового политического толчка и приобщится к этим усилиям при необходимости.

Указанный переговорный процесс должен в полной мере основываться на Минских договоренностях ради политического разрешения конфликта и обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Акцентируется на необходимости прогресса в выведении нелегальных и иностранных вооруженных группировок, военного оборудования, боевиков и наемников, обеспечении контроля на украинско-российской границе постоянной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также проведении внеочередных местных выборов в Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством относительно переходного управления и всеобъемлющего национального диалога, а также проведении конституционной реформы и децентрализации.

Совет также заявил о необходимости продвижения процесса по ратификации Римского статута Украиной как обязательства, определенного в Соглашении об ассоциации.

Главы МИД стран Евросоюза в который раз осудили нарушение прав крымских татар в Крыму.

Также в документе поручается Верховному представителю ЕС по внешним делам и политике безопасности принять меры по улучшению стратегической коммуникации в ответ на дезинформационную деятельность России и создать для этого соответствующую рабочую коммуникационную группу.

Совет ЕС также включил в заключения пункт об обеспокоенности в связи с позицией России, выражающей отрицание относительно результатов международного расследования катастрофы самолета рейса МН17 в Донецкой области, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: