Вверх

Украинское правительство готовит жесткую доказательную базу причастности России к финансированию терроризма и проходит все необходимые процедуры для подачи иска в международный суд ООН. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, - передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Жесткая доказательная база - это то, с чем мы обращались к руководству МВД и СБУ. Доказательства причастности Российской Федерации к финансированию терроризма и привлечение России к ответственности в международном суде ООН. Хладнокровно, четко, шаг за шагом и жестко. Россия должна ответить за преступления против Украины, украинских граждан, против международного порядка, мира, стабильности и безопасности в Европе и мире. Вообще складывается впечатление о неадекватности отдельных должностных лиц России. Сегодня они уже дошли до того, что в российской Государственной думе решили осудить падение Берлинской стены. Россия идет путем изоляции и заводит весь мир в состояние холодной войны с горячими конфликтами", - отметил он.

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что у всего цивилизованного мира нет сомнений в террористическом характере действий так называемых ДНР и ЛНР и относительно того, кто финансирует и направляет эту террористическую активность. Украина на этой неделе на всех международных площадках озвучила исчерпывающие доказательства по поводу того, кто стрелял по жилым кварталам Мариуполя.

"Наша позиция однозначно убедительна. Но она должна быть не только политически убедительной, но и юридически безупречной. Именно поэтому мы целенаправленно работаем над тем, чтобы в рамках международных документов и конвенций доказать, что Россия нарушает свои обязательства. Я имею в виду в первую очередь международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года", - отметил он.

Климкин добавил, что 22 января Украина провела экспертные консультации в Минске, где предоставила доказательства того, что физические и юридические лица Российской Федерации спонсируют терроризм. "Почему мы начали именно с этих консультаций. Мы полностью выполняем положения всех международных конвенций. Мы должны начать с экспертных консультаций, предоставить юридическую аргументацию, и в случае несогласия сторон мы можем идти сначала в арбитраж, а потом в международный суд ООН. У нас есть четкий план и четкое видение. Мы не повторим ошибки наших друзей и партнеров, в первую очередь Грузии, которая сразу подала дело в международный суд ООН, и это представление было отклонено по формальным причинам. Мы будем четко следовать юридической логике и процедуре. Мы докажем вину российской стороны и получим решение международных инстанций", - отметил Климкин.

Премьер-министр Яценюк также напомнил, что Украина запустила процедуру привлечения Российской Федерации к ответственности в Европейском суде по правам человека. "Украиной в Европейский суд были поданы два иска", - сказал он. Между тем, в ноябре прошлого года Яценюк заявлял, что в ЕСПЧ ожидают рассмотрения три украинских иска против России.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: