Воскресенье, 19 августа 2018, 05:421534646553 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Согласно приложению к минскому меморандуму, Донецкий аэропорт находится восточнее согласованной "минской" линии, то есть на территории, которая должна отойти сепаратистам, - сообщает ZN.UA.

Приложение до сих пор оставалось неопубликованным, поскольку оно могло бы вызвать неудобные вопросы.

«На карте линии соприкосновения в Донбассе, которая содержится в минском Меморандуме, четко видно, что Донецкий аэропорт находится восточнее согласованной "минской" линии, т.е. на территории, которая должна отойти сепаратистам», - пишет сайт, ссылаясь на попавшее в распоряжение СМИ "Приложение: линия соприкосновения сторон с привязкой к местности" к минскому Меморандуму, содержащее в себе таблицу с перечислением населенных пунктов, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их точные географические координаты.



"И это несмотря на то, что на карте СНБО аэропорт находится в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц утверждалось, что ДАП контролируется украинской стороной", - пишет в своей статье Татьяна Силина.

В прошлое воскресенье, 18 января, МИД РФ заявил, что аэропорт "в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев". Представители украинского МИДа и СНБО не замедлили с ответом: в минских договоренностях, зафиксированных в протоколе от 5 сентября и Меморандуме от 19 сентября 2014 г., нет ни одного слова о Донецком аэропорте.

"Соврали? Нет. Но и всей правды не раскрыли. В минских документах и в самом деле нет слов о ДАП. Но о том, что аэропорт должен отойти сепаратистам, свидетельствуют цифры — координаты, зафиксированные в Приложении к Меморандуму. Вероятно, именно поэтому данный документ и оставался до сих пор неопубликованным", - пишет автор статьи.

Как пояснил ZN.UA один из источников, по замыслу минских договоренностей аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств: боевики также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов. Но они этого не сделали, как, впрочем, не выполнили и остальные пункты минского Меморандума. Соответственно, аэропорт им не передали.

"Это сложный политический вопрос", — не под запись, говорят на Банковой.

"Конечно, сложный! До окончания парламентских выборов его поднимать было невыгодно, а после — страшно, потому что за это время "киборги" стали национальными героями", - пишет Силина.




Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: