Вторник, 24 октября 2017, 14:241508844295 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к Премьер-министру Украины с представлением о защите прав лиц, оставшихся проживать в зоне антитеррористической операции. Об этом сообщает Главком со ссылкой на УНН.

В представлении отмечаются многочисленные обращения к Уполномоченному по правам человека от пожилых людей, пенсионеров, лиц с инвалидностью и других социально незащищенных категорий граждан Украины, которые из-за физического или материального положения не имеют возможности выехать из неконтролируемых Украиной территорий Донецкой и Луганской областей, по защите их конституционных прав в указанных условиях.

"Мониторинг вопрос масштабного переселения людей с Востока на безопасную территорию Украины показал наличие существенных проблем в части обеспечения органами государственной власти и местного самоуправления эвакуации граждан и предоставления им жилых помещений, пригодных для проживания, особенно в зимний период года, обеспечение вещами и продуктами первой необходимости. Подавляющее большинство внутренне перемещенных лиц в дальнейшем самостоятельно ищут себе убежище и решают связанные с переездом проблемы с помощью волонтерских организаций", - говорится в представлении.

Учитывая неспособность государства обеспечить эвакуацию, эта категория населения вообще остается без каких-либо средств к существованию, что может привести к нарушению государством права на жизнь, гарантированного статьей 27 Конституции Украины и статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Разделяя позицию Президента и Правительства Украины о необходимости принятия первоочередных мер по преодолению сложной ситуации в Донецкой и Луганской областях, привлекаю Ваше внимание, что остановка выплат для перечисленных социально незащищенных категорий граждан Украины в случае непринятия государством надлежащих компенсаторных мер по обеспечению вынужденного переезда этих лиц на контролируемую территорию Украины, приведет также к нарушению прав, гарантированных статьями 3 (запрет пыток), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 (защита права собственности) Протокола" , - отмечает Валерия Лутковская в представлении.

По мнению Уполномоченного, система компенсаторных мер должна включать меры по эвакуации людей и расселению в жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, в том числе в зимний период, обеспечение социальной помощью для преодоления проблем, связанных с переездом, обеспечение возможности трудоустройства и социальной интеграции внутренне перемещенных лиц", - говорится, в частности, в представлении.

В связи с такими обстоятельствами, Уполномоченный обратилась к Премьер-министру Украины с просьбой принять меры организационного, финансового и нормативно-правового характера для обеспечения реализации конституционных прав социально незащищенных категорий граждан Украины, которые в силу преклонного возраста, физических недостатков, материального положения не имеют возможности выехать с территорий Донецкой и Луганской областей, на которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: