Воскресенье, 27 мая 2018, 12:551527414947 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На трехсторонних переговорах РФ, Украины и ЕС по газу в Брюсселе согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной. Об этом заявил по итогам трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС по газу уходящий еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, - сообщает ТАСС.
 
"Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ", - отметил Эттингер.

Он также отметил, что ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году.

"Украина получит помощь ЕС и МВФ в этом году. Также ЕС и МВФ рассматривают новую программу помощи Украине на 2015 год. Все это позволит ей оплатить все ее счета за газ", - сказал Эттингер.

Во-вторых, по его словам, предполагается "создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов, для осуществления платежей по задолженности "Газпрому".

В-третьих, "Нафтогаз" - это коммерческая компания и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ".

Наконец, в-четвертых, ЕС "продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи".

"Как только новое правительство (Украины) начнет работу, мы приступим к подготовке к выделению нового транша, который мы рассчитываем осуществить весной 2015 года", - отметил еврокомиссар.

"Украинская сторона получила возможность заказать такое количество газа, которое ей будет необходимо", - добавил Эттингер.

По словам Эттингера, подписание трехсторонних соглашений - это пример для практического улучшения отношений между Украиной и Россией.

Еврокомиссар констатировал, что трехсторонние переговоры по газу были жесткими и трудными, но при этом деловыми.  

По его словам, результатом переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд. В результате, сообщил Эттингер, "Газпром" открывает счета за газ, которые будут оплачены, а "Украина подтверждает свою роль как надежного транзитера".

По словам Эттингера, сделка между Россией и Украиной стала основой для энергобезопасности Европы на ближайшую зиму.

"Это является основой для обеспечения (энергетической безопасности Евросоюза) этой зимой. Это в интересах всех сторон. Мы можем заверить, что значительное количество газа будет прокачано через Украину, и такие страны, как Чехия, Румыния, Болгария и Австрия будут иметь достаточное количество газа", - сказал он.

Цена на газ составит согласно подписанным документам по "зимнему пакету" $385 за 1 тыс. кубометров, подтвердил он.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: