Понедельник, 22 октября 2018, 04:401540172437 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Переговоры Украины, России и Европейской комиссии по решению спорных газовых вопросов поздно вечером 30 октября в Брюсселе завершились подписанием документов. Об этом сообщает УНИАН.
 
Согласно сообщению, подписаны, в частности, два документа - трехсторонний обязывающий протокол, которым определяются газовые поставки до марта 2015 года.

Документ подписали министр энергетики Украины Юрий Продан, министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Евромисии Гюнтер Эттингер в присутствии президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу, нового вице-президента Мароша Шевковича, главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы НАК ”Нафтогаз Украины” Андрея Коболева, - отмечается в сообщении.

Второй документ - дополнение к действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставки российского газа в Украину, который определяет технические детали этих поставок. Его подписали глава «Газпрома» Миллер и глава НАК ”Нафтогаз Украины” Коболев.

На пресс-конференции в Брюсселе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ближайшие дни поступит 1-й транш в счет погашения долга Украины за ноябрьские и декабрьские поставки газа в размере 1,4 млрд долларов, - сообщает российский ТАСС.
      
При этом Новак отметил, что Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа и в ближайшие дни правительство РФ примет документ о скидке для Украины в 100 долларов за тысячу кубометров газа. Оплата оставшейся украинской задолженности будет обсуждаться после решения Стокгольмского арбитража, - сказал министр.

Новак акцентировал, что режим "бери-или-плати" (take-or-pay) не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года.

"Российская сторона предоставит в течение этого периода скидку к действующей цене по контракту в размере $100 за тысячу кубометров. В этих целях будет принято соответствующее решение правительством РФ в ближайшие дни и, соответственно, будет обеспечена скидка к действующей цене, что позволит в течение ноября-декабря иметь цену примерно 378 долларов за тысячу кубометров. Я уже сказал о механизме предоплаты, также была достигнута договоренность о том, что в этот период не будет действовать режим "бери-или-плати", так называемый take-or-pay", - сказал Новак. 
 
Глава Минэнерго РФ также сказал, что стороны не обсуждали летний период поставок, а цены на газ, озвученные премьер-министром Украины Арсением Яценюком на летний период - прогнозные. 

Цена на газ для Украины, начиная с апреля на летний период будет в рамках контракта, - подчеркнул министр.

"Мы исходим из того, что контракт продолжает действовать. Его никто не отменял. Соответственно, если не будет каких-то переговоров по цене, будет просто с 1 апреля действовать цена в соответствии с контрактом и те условия, которые оговорены контрактом", - сказал Новак.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: