Вверх

В Брюсселе подготовлены трехсторонние и двусторонние протоколы по урегулированию газового спора между Киевом и Москвой, их подписание возможно сегодня вечером. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на дипломатический источник.

По словам собеседника агентства, сейчас российская сторона ожидает, будут ли достигнуты договоренности по двустороннему соглашению между Украиной и Европейской комиссией, которое касается финансовых гарантий.

«Три пакета, в принципе, согласованы. Главное, чтобы стороны были готовы их подписать. В частности, сейчас продолжается техническая работа над трехсторонним протоколом между Украиной, Еврокомиссией и Россией, между «Нафтогазом» и «Газпромом» и между Украиной и ЕК», - пояснил собеседник агентства.

По его данным, сейчас глава «Газпрома» Алексей Миллер вернулся в Москву для согласования этих предложений.

29 октября в Брюсселе начался новый раунд переговоров в трехстороннем формате Украина-Россия-Европейский Союз по урегулированию газового спора между Киевом и Москвой с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министров энергетики Украины и России Юрия Продана и Александра Новака, однако вчера никаких договоренностей достичь не удалось.

Утром 30 октября Еврокомиссия сообщила, что пресс-конференции, которая должна была состояться в случае достижения договоренностей в ходе трехсторонних газовых переговоров, сегодня утром не будет.

Другие детали не сообщаются.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» обязуется до конца октября выплатить 1,45 млрд дол. за поставки российского газа в 2013 году и до конца года - 1,6 млрд. Таким образом, в целом в этом году украинская сторона должна выплатить 3,1 млрд дол.

Вместе с тем, российская сторона констатирует, что каких-либо гарантий относительно оплаты долгов и предоплаты за новые поставки получено не было.

После последнего раунда переговоров в трехстороннем формате Украина-РФ-ЕС, который состоялся в Брюсселе 21 октября, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что у Украины физически нет средств на предоплату газа в ноябре-декабре, в течение недели Еврокомиссия и НАК "Нафтогаз" должны найти средства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк раньше заявлял, что у Украины на счетах есть 3,1 млрд долларов, которые она может использовать в качестве платежа за природный газ.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: