Пятница, 20 октября 2017, 11:561508489766 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главы депутатских групп и фракций Верховной Рады Украины сегодня на согласительном совете договорились внести изменения в избирательное законодательство, а именно вернуться к пропорциональной системе выборов в парламент. Об этом сегодня на брифинге заявил глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, - передает РБК-Украина.

"На согласительном совете обсуждался вопрос досрочных парламентских выборов... По существующему закону о выборах, который был принят еще при Януковиче (четвертом Президенте Украины Викторе Януковиче, - ред.), выборы проводить нельзя. Поэтому необходимо внести изменения в избирательное законодательство. С этим согласились все главы фракций... Я могу сказать, что впервые за всю нашу историю нам удалось согласовать всеми главами фракций, и мы пришли к договоренности, что необходимо возвращение к пропорциональной системе выборов", - заявил он.

По его словам, это предложение поддержали как главы фракций большинства, так и меньшинства.

"Без изменения избирательного законодательства невозможно обеспечить процесс люстрации... Поэтому первый вопрос, который будет выноситься на рассмотрение на этой сессионной неделе, - это вопрос о законе о выборах", - сообщил Соболев.

В то же время он отметил, что окончательно не согласовано, какой именно проект изменений будет вынесен на рассмотрение ВР.

"Но достигнута принципиальная договоренность о внесении таких изменений и возвращении к пропорциональной системе", - заявил глава фракции "Батькивщина".

Нынешняя система выборов Рады - смешанная: половина нардепов избирается по спискам партий, а половина - индивидуально по мажоритарным округам. 

Выборы назначены на 26 октября. Избирательная кампания стартовала 28 августа. В ЦИКе считают, что избирательную систему менять уже поздно.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: