Вверх

В Евросоюзе стремятся обеспечить Украину газом в случае прекращения его поставок из-за спора с Россией. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью немецкой газете Bild, - сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

"В крайнем случае, должна быть возможность перенаправить газ из стран ЕС в Украину", - цитирует его слова во вторник, 26 августа, информагентство AFP.

Сейчас Европейская комиссия по предложениям Эттингера готовит кризисный план на тот случай, если поставки российского газа в Европу полностью прекратятся. Этот план должен быть представлен до октябрьского саммита ЕС.

Шесть стран Евросоюза на 100% зависят от российского газа, уточнил еврокомиссар. Четыре из них получают российский газ напрямую из России без украинского транзита. "Наибольшую опасность я вижу в случае невозможности обеспечения транзита газа", - сказал Эттингер. Произойти это может по разным причинам. Например - теракт. "Тогда Болгария и Словакия будут полностью отрезаны от поставок газа", - уточнил он. И в этом случае Евросоюз должен быть готов к гибкому использованию реверса в эти страны.

Вместе с тем Эттингер считает, что президент РФ Владимир Путин не будет использовать энергоснабжение как политический инструмент.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: