Понедельник, 18 декабря 2017, 05:121513566732 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабинет министров начинает серьезное реформирование бюджетной системы Украины, равнозначное принятию в 2001 году Бюджетного кодекса. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам местного самоуправления, бывший народный депутат Юрий Ганущак.

Правительство уже внесло в парламент законопроект №4435а "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно бюджетной децентрализации".

Как отметил Ганущак, самая главная идея реформы — выравнивание осуществляется не по так называемым делегированным расходам, а по доходам. Такой подход используется во многих странах Европы и мира и предусматривает, что доходы на душу населения местных бюджетов после выравнивания должны быть в пределах 20—40%.

"Правда, у нас разница между лучшим показателем и худшим будет несколько большей, но это политическая цена за замедление центробежных тенденций. Ведь разница в ВВП на душу населения, например, в Днепропетровской и Тернопольской областях достигает 20 раз. Формула выравнивания предусматривает, что административно-территориальные единицы, где налогоспособность меньше, чем 90%, получают дотацию в размере 80% разницы до этого порога. А у тех, у кого этот индекс налогоспособности более 110%, изымают в фонд выравнивания половину средств превышения", - пояснил эксперт.

Как подчеркнул Ганущак, такое выравнивание касается бюджетов как областей, так и городов областного значения, районов. Причем расчеты проводятся по факту выполнения бюджета в предыдущем году. Поэтому к началу бюджетного периода местные советы уже знают размер своего трансферта, который позволяет им принимать бюджет независимо от государственного бюджета. Доходы, которые "бросают" в формулу выравнивания для бюджетов городов областного значения, районных бюджетов, составляют 60% налога от доходов физических лиц, а для областных бюджетов — 10% от налога на прибыль и 15% от того же НДФЛ.

"Ведь именно часть этого налога просили региональные лидеры, обещая развитие бизнеса на своих территориях. Но при этом из статуса делегированных полномочий были выведены все те расходные полномочия, в отношении которых государство не увидело сугубо "государственного" компонента, то есть те, где невозможно определить жесткие требования в отношении того же социального стандарта. Поэтому на вольные хлеба были отпущены культура, спорт, управление, дошкольное и внешкольное образование. А вот среднее образование, все три уровня здравоохранения, подготовку рабочих кадров было решено выделить в отдельную категорию, где трансферты из государственного бюджета будут считать по уже отработанной схеме", - пишет Ганущак.

"Отдельно о Киеве. Он не вписывается в формулу. Более того, изъятие из его бюджета, даже объективное, всегда было темой для политических торгов. Поэтому здесь поступили радикально. Киев получает 29% НДФЛ и 10% налога на прибыль. Без изъятий и дотаций. Ну и, конечно, субвенции образовательного и оздоровительного характера. По сравнению с предыдущей системой — это от 3 до 5 млрд дополнительно, хотя следует ожидать, что киевская политическая элита еще будет шантажировать центр, чувствуя его слабость и понимая, что это ненадолго", - отметил эксперт.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: