Суббота, 19 августа 2017, 08:451503121502 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейский Союз готов выделить 2,5 млн евро на гуманитарную помощь Украине. Об этом Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил президенту Украины Петру Порошенко в ходе телефонного разговора, - сообщает официальный сайт президента Украины.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе, а также инициативу президента Украины по осуществлению международной гуманитарной миссии для Луганска под эгидой Международного комитета Красного Креста.

Порошенко заявил о готовности к многостороннему международному обсуждению урегулирования ситуации на Донбассе в Нормандском или Женевском формате. Глава государства выразил пожелание, чтобы "украинский вопрос" был внесен в повестку дня и получил должное внимание во время следующего заседания Европейского совета 30 августа этого года.

В свою очередь Жозе Мануэл Баррозу поддержал инициативу Порошенко о гуманитарной миссии и четкую позицию Украины о том, что она должна осуществляться в соответствии с международным правом. Он также сообщил, что Европейский Союз готов выделить 2,5 млн евро на гуманитарную помощь Украине. При этом он призвал к созданию специального координационного механизма для оказания гуманитарной помощи и перемещения переселенцев.

Президент Украины заверил президента Еврокомиссии в преданности намерению воплотить мирный план на таких принципах: двустороннее прекращение огня, мониторинг ОБСЕ, освобождение заложников, контроль над украинско-российской границей для прекращения поступления боевиков и вооружения и политический диалог без каких-либо дополнительных условий.
Порошенко и Баррозу также обсудили график имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Собеседники также обсудили вопросы энергетического сотрудничества и возобновления переговоров по газу в трехстороннем формате ЕС-Украина-Россия.

Порошенко пригласил Жозе Мануэла Баррозу посетить Киев. Президент Европейской комиссии поблагодарил и сообщил, что он рассматривает возможность приехать в Киев для участия в международной конференции "Ялтинская европейская стратегия" в начале сентября.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: