Вверх

Основанием для отмены Указа Президента о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного Суда стало не принятие ею присяги. Об этом заявил руководитель Службы по представительству в судах интересов Президента Украины и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб Руслан Кирилюк, - сообщает " Официальное представительство Президента Украины".

Р. Кирилюк пояснил, что основанием для отмены Указа экс-Президента Украины Леонида Кучмы от 25 марта 2004 года действующим Президентом Украины Виктором Ющенко, которым С.Станик была назначена судьей Конституционного Суда, стало нарушение процедуры принятия присяги судьи КС.

Как сообщил Р.Кирилюк, частью 3 статьи 17 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» предусмотрено, что судья Конституционного Суда Украины приносит присягу на заседании Верховной Рады Украины, которое проводится при участии Президента Украины, Премьер-министра, Председателя Верховного Суда, не позднее как через месяц после назначения судьей Конституционного Суда Украины.

Из этого следует, отмечает Р.Кирилюк, что обязательным условием составления судьей Конституционного Суда Украины присяги судьи является участие на пленарном заседании Верховной Рады Украины Президента Украины.

В то же время, как сообщил Р.Кирилюк, в соответствии с протоколом № 72 пленарного заседания Верховной Рады Украины от 22 апреля 2004 года и стенограммы этого заседания Президент Украины Л.Кучма не принимал в нем участия. Отсутствие Президента Украины указывает на нарушение процедуры составления С.Станик присяги судьи Конституционного Суда Украины.

«Таким образом, С.Станик не принесла присягу судьи Конституционного Суда Украины, а значит, не вступила в должность судьи Конституционного Суда Украины в сроки и в порядке, определенному законодательством», – сказал Р.Кирилюк.

Как уже сообщалось, вчера, 2 апреля, Президент Виктор Ющенко своим Указом восстановил С.Станик в должности судьи Конституционного Суда на основании постановления коллегии судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины от 25 марта 2008 года. Сегодня, 3 апреля, был обнародован новый Указ Президента В.Ющенко, согласно которому отменяется Указ экс-Президента Украины Леонида Кучмы о назначении С.Станик судьей Конституционного Суда.

с-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: