Вторник, 16 октября 2018, 18:251539703546 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Евросоюз готов ввести в отношении Москвы даже более жесткие меры, чем США: речь идет об ограничении доступа российских банков на рынок капитала ЕС, военном эмбарго, запрете на поставки России продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора. Об этом сообщают дипломатические источники, - пишет Коммерсант.

По данным изданий Bloomberg и Financial Times, Еврокомиссия предлагает ввести запрет на покупку облигаций и акций российских банков с госучастием больше 50%. Им также могут запретить использовать рынки акций стран ЕС для привлечения средств инвесторов из других стран.

"Эта мера предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование где-либо в мире в выпущенные принадлежащими государству российскими финансовыми институтами долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты, имеющие срок обращения свыше 90 дней",— объясняется в документе.

При этом на начальном этапе ограничения не будут касаться государственных долговых обязательств: Еврокомиссия опасается, что в ответ Москва прекратит покупки бондов государств ЕС.

"Коммерсант" пишет, что под обнародованные западными СМИ предложения Еврокомиссии подпадают три банка: Сбербанк (основной акционер Банк России), ВТБ и Россельхозбанк (основной акционер Росимущество).

"Пока решений о санкциях нет, рассуждать над предварительными формулировками бессмысленно,— говорит топ-менеджер одного из госбанков.— Мы надеемся, что санкций не будет".

Формулировки Bloomberg и Financial Times действительно не дают возможности оценить серьезность возможных санкций. Право ЕС предполагает достаточно широкую трактовку термина "российские финансовые институты, принадлежащие государству".

Отдельный вопрос — будет ли рассматривать Еврокомиссия Сбербанк, контролируемый ЦБ, а также дочерние структуры ВТБ в ЕС как "государственные финансовые организации". Кроме того, неизвестно, касается ли возможный запрет на какие-либо операции дочерних компаний РФ в юрисдикции ЕС с материнскими структурами. Впрочем, основной объем заимствований за рубежом привлекают именно головные компании, затем распределяя его дочерним структурам.

Помимо ограничения доступа РФ на рынок капитала Еврокомиссия рассматривает введение ограничений на поставку России "особо важных технологий" в ряде секторов, включая энергетический. Речь идет, в частности, о глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче углеводородов из сланцевых месторождений.

Также Еврокомиссия ведет речь о введении эмбарго на заключение с Россией новых контрактов в военно-технической сфере и ограничениях на поставку Москве продукции двойного назначения.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: