Четверг, 18 октября 2018, 01:331539815602 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство рекомендует Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) проанализировать ситуацию, сложившуюся в металлургической отрасли и выявить субъектов хозяйствования, занимающих монопольное положение на рынке производства и реализации железорудного сырья (ЖРС). Об этом сообщает "Интерфакс-Украины".

"Провести расследование по заявкам предприятий металлургической отрасли о нарушении законодательства по вопросам защиты экономической конкуренции в части необоснованного повышения цен на ЖРС и по фактам выявления правонарушений принять соответствующие меры", - такая рекомендация комитету содержится в распоряжении Кабинета министров "О мерах по стабилизации ситуации рынка ЖРС" от 28 марта.

Согласно документу, в случае выявления таких фактов Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство промышленной политики и АМКУ введут регулирование предельных цен на указанную продукцию.

Помимо того, правительство поручило Минэкономики, Минпромполитики и Государственной таможенной службе создать постоянно действующую комиссию для ежемесячного определения уровня цен на экспортируемое ЖРС, которые могут применяться только для вычисления размера таможенного сбора.

Как сообщалось, ранее ряд украинских металлургических предприятий, не обеспеченных собственным ЖРС, заявил о том, что запланированное повышение цен на это сырье с 1 апреля приблизительно на 65% приведет к резкому снижению их рентабельности. По данным ассоциации "Металлургпром", новые цены, в ряде случаев, будут превышать мировые.

ООО "Метинвест Холдинг", крупнейший производитель ЖРС в Украине, в начале года заключило трехлетние контракты с корпорацией "Индустриальный союз Донбасса", ОАО "Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича" и ОАО "Запорожсталь". В соответствии с контрактами, цены на ЖРС будут пересматриваться раз в год, с 1 апреля каждого года, в зависимости от мировых цен на ЖРС.

АМКУ ранее в этом году заявлял о соблюдении "Метинвестом" обязательств по обеспечению необходимых объемов поставок и равнозначных цен на железорудное сырье, взятых при приобретении осенью 2007 года контрольного пакета акций ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат".

Метпредприятия Украины в 2007 году увеличили импорт ЖРС на 76,2% по сравнению с 2006 года - до 3,55 млн. тонн, а в январе-феврале этого года - еще на 58,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 0,790 млн. тонн.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: