Вверх

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что Российская Федерация может заявить «о наступлении обстоятельств непреодолимой силы», не позволяющих РФ далее рассматривать российско-украинские отношения как «дружеские и партнерские». Об этом он написал в своей статье, опубликованной в газете "Известия".

«В канун обсуждения в Бухаресте, на саммите Североатлантического альянса, заявки властей Украины на присоединение к Плану действий по вступлению в НАТО мы вправе заявить о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, не позволяющих нам далее рассматривать российско-украинские отношения как дружеские и партнерские. Это значит, что, если власти Украины не отзовут своего письма, идущего вразрез с их обязательствами по Договору с Россией, Российская Федерация должна уведомить о своем выходе из него», - пишет Ю. Лужков.

По его мнению, последствиями, вытекающими из выхода России из Договора, должно стать признание проблемы Крыма и Севастополя, требующее обсуждения, а затем и «справедливого, в интересах России, решения на основе международного права и тех базисных документов, которые принимались в СССР по статусу Крыма и Севастополя и которые были беззаконно перечеркнуты в период особо острого либерального обострения политики».

«В конце концов, то, что Крым хочет домой, в Россию, не является секретом ни для одного политика, социолога или просто честно мыслящего человека», - считает московский мэр.

Ю. Лужков также высказал мнение, что выход России из Договора способен оказать сильное отрезвляющее воздействие на украинских политиков.

«Это не акт враждебности, а энергичное приглашение к выстраиванию равноправных, по-настоящему дружественных, действительно взаимовыгодных отношений между двумя государствами в интересах их народов», - поясняет мэр Москвы.

1 апреля 2009 года исполняется 10 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, так называемому Большому договору, подписанному тогдашними президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.

За полгода, то есть не позднее 1 октября 2008 года, любая из сторон имеет право уведомить другую о своем выходе из Договора в одностороннем порядке.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: