Вверх

Проведение всенародного референдума для вступления Украины в НАТО не является обязательным. Об этом в интервью газете ДЕЛО заявил председатель Народного Руха Украины, народный депутат Украины Борис Тарасюк.

Б.Тарасюк напомнил, что у НАТО нет требования к кандидатам об обязательном проведении референдума.

«Практика проведения консультативных референдумов относительно вступления в Альянс весьма небогата. Всего три страны пошли на это — Словакия, Венгрия и Словения… Но в любом случае эти референдумы — только консультативные. Политическая элита просто интересуется мнением народа, но сама решает, принимать его во внимание или нет. В нашем случае за институт референдума прячутся элиты, которые боятся сами принимать решения» - сказал лидер НРУ.

Б.Тарасюк отметил, что постановление «О решении относительно вступления Украины в организацию Североатлантического договора (НАТО)» принятое Верховной Радой, не имеет обязательной юридической силы.

«Постановление Верховной Рады, поскольку это не закон, не имеет обязательной юридической силы. Любое постановление может быть сегодня принято, а завтра отменено. Более того, на сегодняшний день даже нет закона, который регулирует проведение референдума. Существующий закон предполагает принятие решения президиумом Верховной Рады, а такого органа, согласно Конституции, просто не существует» - сказал нардеп.

По мнению Б.Тарасюка, даже если Украина на саммите не получит однозначно положительного ответа, то в «любом случае мы присоединимся к ПДЧ до конца этого года».

Напомним, в январе 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк подписали заявление относительно возможности присоединения Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

6 марта этого же года Верховной Радой было принято постановление «О решении относительно вступления Украины в организацию Североатлантического договора (НАТО)». Согласно постановлению, решение относительно международного договора о вступлении Украины в НАТО принимается только по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе в соответствии с законом Украины «О всеукраинском референдуме». Также документом предусмотрено, что председатель Верховной Рады Украины должен сообщить генеральному секретарю НАТО об этом решении парламента Украины.

До принятия этого постановления Партия регионов под антинатовскими лозунгами длительное время блокировала работу Верховной Рады.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: