Вверх

Горно-металлургический комплекс Украины находится на пороге кризиса, который выражается в снижении рентабельности предприятий и который впоследствии может вылиться в сокращение рабочих. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил Глава Федерации металлургов Украины Василий Харахулах по результатам съезда металлургов и горняков Украины.

«Ситуация в металлургическом комплексе ползуще пошла в отрицательном направлении или в нежелательном направлении в смысле снижения рентабельности, потери прибыльности. И как я на съезде докладывал, в общем-то, последний месяц прошлого года, декабря месяца металлургический комплекс отработал с нулевой рентабельностью или, честно говоря, с рентабельностью 1,64%. При этом 7 предприятий показали отрицательную рентабельность» - сообщил В.Харахулах

Как сообщил В.Харахулах, причинами кризиса являются усиление инфляции, повышение цен на сырье, транспортные перевозки, энергоресурсы.

При чем, как считает В.Харахулах, эти проблемы могут привести к потере конкурентоспособности продукции, потере объемов производства и сбыта, замораживанию заработной платы, сокращению численности рабочих, уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней.

«Это может стать реальностью в текущем году. Я думаю, что де-факто, как будет каждое предприятие выходить из этого, но, по логике вещей, при тех условиях, сокращение неминуемо может дойти до 20% на предприятиях» - считает В.Харахулах

В.Харахулах также отметил, что государство должно помогать производителям существовать и развиваться.

«Во всем мире - везде страна, которая ставит себе приоритетные задачи развития металлургии, машиностроения, электроники, она создает определенные условия, - не преференции, а условия, такие, чтобы предприятия или производитель той или иной продукции имел возможности заработать, создать финансовый потенциал и реализовать свою программу» - сказал В.Харахулах.

с-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: