Вторник, 14 августа 2018, 14:121534245138 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сейм Латвии в результате продолжительной и острой депутатской полемики принял декларацию о признании Голодомора в Украине геноцидом украинского народа. Об этом пишет "Корреспондент".

Латвийские депутаты обсуждали предложенный МИД Латвии документ, однако им не понравились мягкие формулировки, и в результате полемики было таки принято решение записать в декларации слово геноцид.

В дебатах перед голосованием депутаты как от оппозиции, так и от правящей коалиции неоднократно призывали "называть вещи своими именами, не быть излишне дипломатичными и называть голодомор не террором, а геноцидом".

"Мы признаем сталинский Голодомор, осуществлявшийся в 1932-1933 годах, геноцидом украинского народа", - говорится в декларации латвийского парламента.

В декларации подчеркивается, что "для Латвии как для члена ООН, ЕС и НАТО неприемлемы действия, вызвавшие массовое уничтожение людей".

Латвия присоединилась к еще 15 странам, уже признавшим Голодомор в Украине геноцидом украинского народа.

Декларация подготовлена в ответ на призыв Украины к международному сообществу признать и осудить Голодомор - голод на Украине 1930-х годов прошлого века.

Как сообщалось, в феврале Мексика и Парагвай признали Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

Напомним, постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин призвал международное сообщество отказаться от попыток квалифицировать массовый голод на территории современной Украины в тридцатых годах прошлого века как геноцид.

В ответ на это министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в цинизме и высказало возмущение призывами РФ к ООН не признавать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: